【中国文明网】
【文明网评】“书店+文创”焕发新意才有魅力
发表时间: 2020-05-21 来源: 中国文明网

  现如今,越来越多的实体书店探索跨界混合型业态,多样化的尝试延展着经营和服务的边界。在升级转型中,许多书店进军文创领域,开辟文创生活美学空间、引进或自主开发文创产品,满足不同读者群体的多样需求。(5月7日《人民日报》)

  面对网购图书的冲击,实体书店一度面临生存困境。但近年来,一些实体书店积极探索转型之路,通过进军文创领域等办法,创新经营模式,丰富产品业态,摇身一变成为复合型服务场所和多元化美学场所,大大拓展了书店的经营维度,受到消费者的普遍欢迎,让实体书店焕发出新的生机。

  互联网时代,读者从网上购书已经十分方便,实体书店如果仍然停留在卖书这个单一业务上,就很难与电商平台竞争。一旦能够打开经营思路,丰富产品和服务的多样性,给消费者带来网上购书所无法附带的消费体验,形成实体书店别具一格的服务体系和美学环境,就能够大幅提升实体书店的吸引力,形成更强的用户黏性。

  实体书店本身就是文化场所,在充实文创产品、文化讲座等丰富的文化服务后,可以进一步升华书店的文化气息,提升书店的整体品位和格局,对很多消费者来说,这远远比卖咖啡、卖简餐等更有魅力。很多书店在转型之路上,纷纷选择与文创联姻,设置专门的文创美学空间,推出一系列有特色、高颜值的文创产品。

  但由于实体书店自身研发文创产品成本高,门槛也高,很多书店不具备相应的实力。通过引进文创品牌,也容易陷入同质化的桎梏,一些书店引进的文创产品虽然看起来五光十色,但雷同现象比较突出,独具创意巧思的产品仍是少数。如果不改变这一现象,那么消费者在新鲜感过后,就很容易产生审美疲劳。尤其是小书店本身客流就相对较少,如果文创产品没有亮点和优势,很难提高市场竞争力。

  对实体书店来说,转型升级是第一步,如何打造自身的品牌特色是至关重要的一步。即便暂时不具备实力研发自主文创产品,那么在选择产品时也要多下功夫,学会站在消费者的角度选取新鲜奇特的文创产品,紧跟市场潮流和消费者需求,不遗余力地别出心裁,让实体书店在转型发展中能够时刻焕发新意、保持热度,注入“书店+文创”的长久活力。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号