【中国文明网】
【文明网评】用历史资源丰盈我们的精神家园
发表时间: 2021-07-14 来源: 中国文明网

  近日,有网友建议,“如果延乔路改造,可否增加一座陈延年、陈乔年两位烈士的雕塑?”安徽肥西县公开答复,目前延乔路改造已纳入计划,计划2022年施工。烈士雕塑属于革命烈士纪念设施,需由民政部门报本级人民政府批准后公布,并报上一级人民政府民政部门备案,桃花镇将积极谋划,努力争取。(7月8日 中新网)

  电视剧《觉醒年代》的热播,让许多观众热血沸腾。走心、精致的艺术呈现让该剧不仅具有教育意义,还具有审美价值,二者相得益彰。透过陈独秀深邃而忧伤的目光,上海龙华刑场陈延年和陈乔年牺牲场景叠印出现,将两位烈士“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏精神和英雄主义推向高潮。

  在那个壮怀激烈的年代里,为了实现民族觉醒,无数青年人前赴后继、舍生忘死;思想的光芒、理想的魅力和青春的力量,在陈延年、陈乔年两位兄弟身上得到了淋漓尽致的发挥。一度湮没在浩瀚历史中的两位烈士,重新被观众认识和发现。陈延年站着就义,陈乔年受酷刑后牺牲,理想之火不灭,奋斗之志不移,赤子之心不失,这些革命先烈为我们作出了光辉的榜样。

  不论是市民主动走上街头献上鲜花,还是举行祭奠缅怀烈士活动,抑或建议“延乔路增加烈士雕塑”,通过各种各样的活动来表达对烈士的感恩和敬意,成为一种共同的心声。“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”,小到个人,大到国家,都需要涵养历史思维。烈士不仅是一个民族、一个国家历史的重要体现,也是民族精神的重要来源,是弥足珍贵的精神财富。“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”尊重和崇尚英雄,才会有更多的英雄涌现出来。

  但是在物质主义、消费主义和享乐主义冲击下,当下有少数人对一些严肃的历史题材进行了恶搞和解构,甚至对烈士进行污名化。这样的失范行为,理应得到纠偏。而“延乔路增加烈士雕塑”,不仅能够承载公众对烈士的认同与情感,也能够丰富地方公共文化产品。

  在物质生活渐次丰盈的当下,如何涵养老百姓的精神家园?发掘和运用好历史资源的“富矿”,不仅有助于促进地方经济社会发展,也能够满足老百姓的精神文化诉求,实现双赢乃至多赢。

  烈士雕像不仅具有审美价值,还具有思想净化和精神洗礼的作用。在烈士雕像前的默哀与沉思,说到底,也是一种心灵上的对话和精神上的洗涤。在一个什么都不缺、互联网无所不“加”的时代里,如何做到远方有灯、脚下有路、眼前有光?正确的理想、坚定的信念,正是陈延年、陈乔年两位烈士带给我们的最大启迪。 (作者:杨朝清)

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号