【中国文明网】
张家湾镇整合资源 为青少年搭建成长平台
发表时间: 2018-09-11 来源: 张家湾镇

  张家湾镇立足镇域实际,结合镇域特点,积极探索资源整合和配置方式,创新推出区域化团建“一会四联”工作模式,有效提升了镇域青少年工作水平。

  建立“一会”,形成区域化团建工作新合力

  “一会”,即以镇团委为核心,建立一个区域青年工作共建委员会(简称共建委员会),将区域内机关、事业单位、(非公)企业、学校等建团或未建团的单位,选择性地吸纳为共建委员会成员单位,与镇团委共同开展区域内青少年工作和活动。

  推行“四联”,提升区域化团建工作新水平

  “四联”,即思想工作联抓,文体活动联做,单位资源联合,公益事业联办,共建文明,活力,特色,和谐古镇。

  张家湾镇组织镇内非公团支部、学校团支部和志愿者等共同来到张家湾陆辛庄学校开展“花young年华,青春护航”区域化团建主题活动。

  “北京希望之星1+1奖学金”项目是由北京青少年发展基金会、希望工程北京捐助中心向社会推出,旨在资助家庭经济困难、品学兼优的中小学生顺利完成学业,其项目特色是一对一结对资助。

  此次活动,镇团委书记韩韩艳清受助学生家长介绍了“希望之星”项目的基本情况,详细了解了受助学生学习、生活的情况,希望同学们树立远大理想,坚定理想信念,自觉把个人梦融入中国梦,自立自强,铭记这份党和政府的关怀和沉甸甸的爱,增强做人做事的责任感,把爱心传递下去。

  镇内非公企业乾日安全科技(北京)有限公司(以下简称"乾日安全科技")党支部、团支部也为孩子们精心准备了书包、学习用品和书籍等慰问品。乾日科技负责人时贵兰为孩子们送去慰问品的同时,说:“希望孩子们能够把社会各界的关爱转化为勤奋学习、刻苦钻研的动力,努力成为报效祖国、建设家乡的有用之才。学生代表们纷纷表示将珍惜学习机会、以优异成绩回报社会,感恩于心,回报于行。

  张家湾镇“毛猴制作”非遗传承人张凤霞老师做主题宣讲,作为通州区张家湾镇的一名文化志愿者,张老师为陆辛庄学校初一年级全体新生进行了“小毛猴、大世界”的主题宣讲,主要讲述了如何在“毛猴制作”的非遗传承路上克服困难,坚持前行的故事。

  张家湾镇将继续整合各种社会资源,为青少年成长搭建平台。原本分散、零落的资源,由于同一根纽带——区域化团建走到了一起,这种有效整合,使团建工作更加协调开展,使同一地域内不同系统、不同行业、不同单位的团组织在这个载体中更加充分发挥作用。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号