【中国文明网】
永顺镇中心小学:科技走进校园 创新引领未来
发表时间: 2018-11-21 来源: 通州文明网

  为全面普及科学知识,培养创新意识和实践能力,形成“积极实践,大胆想象,勇敢创造”的科学氛围,永顺镇中心小学将11月定为“科普月”,开展了形式多样的科技普及活动。

  发电厂小学王校长借着科技节的契机,呼吁全体发电学子,闲暇时,读一本科普读物,赏一部引人入胜的科普电影并记录下感动的科技发现;抓住灵光闪过的瞬间,出一份图文并茂的科普手抄报,写一份充满奇思妙想的小论文,做一件凝聚智慧火花的小发明。在生活中发现“科技”,感受“科技”,运用“科技”。

  孩子们在DIY照相机、太阳能小车制作、足球机器人对抗赛等活动中体验了一场有趣的“科学盛宴”。

  11月12日,机器人“小爱”的风趣介绍,敲开了范庄小学科技嘉年华的大门,孩子们满怀着憧憬和希望,走进了科技活动。

  潘校长致辞:“少年强则国强,少年智则国智!中国的强大,不在他人,而全在我中华少年,让我们范庄小学的少年擎起振兴中华的接力棒!从小培养探索科学的精神,种下科学的种子!”

  开幕式上,老师的实验演示将活动气氛推向高潮,科技的无处不在、科技的神奇、科技的魔幻让孩子们意犹未尽。

  孩子们参与了十二生肖台钟、青蛙王子、照相机、投石车、生态环境研究中心(污水净化)、机械科学研究院(机械精灵)等制作、体验类活动,从中感受“科技”的魅力。

  虽然天气寒冷,但是却挡不住孩子们对科技活动的向往,2018年11月20日,焦王庄小学举办了“科技成就精彩,创新引领未来”科技节活动。

  代校长鼓励焦小学子行动起来,用聪明和才智在科技舞台上尽情演绎风采;以睿智的科学思维和敏锐的科学眼光,积极地实践,大胆地想象,勇敢地创造,让科学的种子在幼小的心田生根、发芽、开花!

  液氮实验牢牢的吸引了孩子们的眼球,亲身感受到科学的神奇和科学的无处不在,更加坚定了对科学的向往。

  会叫的纸杯、自制望远镜、喊盐实验、创新思维实验室、机器人摇臂等活动,更是让孩子们意犹未尽,激发孩子们学习科学知识的乐趣和灵感。

  本届科技节活动,从学校的科普活动辐射到了家庭的科普活动,通过小手拉大手,许多家长朋友也加入了科技节,与孩子们一起进行了创作发明。

  此外,各完小积极参加了永顺镇中心小学组织的主题为“月球表面”及“未来能源”的科幻画比赛,活动为孩子们提供了一个拓展想象的舞台,展现了孩子们对未来科学发展的畅想。活动结束后,评选出20余幅优秀作品,参加市、区级比赛。

  永顺镇中心小学十分重视培养学生的创新和实践能力,开设了模型搭建、机器人、科技种植、航模、纸飞机等多种科技社团,分段实施教学,循序渐进锻炼学生思维。学校连续多年举办科技节系列活动,并设定贴近学生学习生活且充满趣味性及教育性的制作、体验活动,让学生在快乐的创作发明中得到思维锻炼,收获知识。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号