【中国文明网】
节约粮食 杜绝浪费,通州多所学校学生争做“光盘”践行者
发表时间: 2020-11-02 来源:

  锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。很多人儿时都学过李绅的《悯农》,它让我们懂得了“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”的道理。

  近日,通州北苑街道各校学生积极参与“节粮”主题实践活动,说起“光盘”,大家各有妙招。   

学生们展示自制ppt,宣传“光盘行动”  

  后南仓小学举办了“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”主题宣传教育活动。学生们通过自制PPT,向大家介绍粮食的相关知识,提出杜绝用餐浪费的倡议。

  

学生赵路向大家展示自己的“家庭晚餐”剩余情况调查报告

  学生刘禹辰对班级中午用餐情况进行调查,并倡导全校同学爱惜每一粒粮食,真正做到光盘行动。学生赵路可调查了家庭晚餐剩余情况并与父母共同探讨出改进方法。

  

学生们自制“珍惜粮食”宣传画

  此外,校园美德节开设了“节粮”主题部分,学生们绘制手抄报、宣传画,撰写书法作品,广泛宣传,加强同学们的节约意识。

学生们的自制“光盘”手工摆件

  还有的学生创新形式,利用废旧彩纸、一次性餐盘等材料,美化制作了“光盘”手工摆件、贴纸画,带动同学们参与“光盘行动”。

  官园小学的学生们通过国旗下讲话和“节粮”主题队会等形式,共同培养节约粮食的优良品德,号召全体师生一起行动起来,厉行节约,珍惜粮食。

  

学生们通过PPT了解到节约粮食的必要性

  学生们通过说唱儿歌的形式,让节约粮食的口号朗朗上口、铭记于心,培养学生从小养成爱惜粮食,节约粮食的好习惯。

小朋友主动展示自己的“光盘”午餐

  全体师生都以“吃光餐盒饭,不浪费一粒米”作准则,各班饮食监督员记录每位学生的午餐情况,进行班内评选,并纳入红领巾争章活动的考核项目之中。

  倡导“光盘行动”,厉行节约、反对浪费、人人有责,“学校、家庭、社会”三位一体一起向浪费行为说不!携手共创美好校园文明。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号