【中国文明网】
见“圾”行事,北苑街道帮“迷路”的资源找对“回家路”
发表时间: 2020-11-03 来源: 北苑街道

  垃圾是放错了地方的资源,是地球上唯一一种不断增长、永不枯竭的资源!当前垃圾的成分构成中,可直接回收利用的资源高达42.9%。

  如何帮“迷路”的它们找对“回家路”,北苑辖区的同学们前来帮忙。10月30日,北苑街道在官园小学开展了一场“垃圾分类 我是行动者”主题宣传培训活动,邀请中华环保基金会绿色宣讲团讲师田杰,以生动有趣的形式,为全校师生带来一场垃圾分类培训课程。

  

老师在给同学们讲解垃圾分类的相关知识

  培训课上,田杰从垃圾分类的意义、垃圾分类的方法,以及垃圾减量文明行动三方面进行讲述。

同学们正在认真的做笔记

  “在北京,从2017年到2019年,每年垃圾的总产量,已从902万吨升至1011万吨。”田杰用一组数据展示了我们身边的垃圾现状,逐一列举了垃圾的多种危害:“垃圾不仅会污染水源、土地、空气,传播疾病,而且随意乱丢的垃圾同样危害小动物的生命安全。”

  学生们认真观看动画短片,进一步认识到垃圾分类的重要意义。

  

同学们认真的将不同垃圾进行分类

  在贴纸分垃圾的互动环节中,学生们熟练地区分可回收物、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾。老师根据大家的分类成果进行点评,详细讲解几种易分错的垃圾,同时,针对每一类垃圾的后续处理流程、方法、用途等进行进一步分享。

  

工作人员为学生们分发垃圾分类宣传材料

  最后,田杰从衣、食、住、行四方面,向学生们发出垃圾减量文明倡议,鼓励大家践行“光盘行动”,减少使用一次性用品,充分利用身边的资源,变废为宝,从而减少资源的浪费。

  据悉,此系列培训活动已分别在中山街小学、官园小学开展,接下来,还将走入辖区内的多所学校,带动更多的师生参与垃圾分类,践行环保理念。自今年5月1日正式颁布《北京市生活垃圾管理条例》起,街道对各年龄阶段的北苑人开展了内容丰富、形式多样的垃圾分类活动,普及分类知识,共建“绿色北苑”。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号