【中国文明网】
少年行大运河,西集镇开展“骑行研学”活动
发表时间: 2020-11-16 来源: 西集镇

  11月14日一早,西集中学120余名师生在操场集合,整装待发,为期待已久的骑行研学活动做着最后的准备。此次活动旨在以骑行的方式,让同学们领略运河沿途风景的同时,了解西集古镇的历史,弘扬运河文化。通过创新课程体系,激发学生探索求知能力。

  通州区骑游协会会长黄旗明和通州区自行车运动协会齐思文为同学们介绍了骑行中的基本动作要领及安全须知,也分享了“骑友”在欣赏自然风光的同时,更多是对西集历史文化的敬畏。

  

出发前,教练依次检查孩子们的刹车

  骑行研学活动以西集中学为起点,途经509国道,到达著名作家刘绍棠故里——儒林村。村委会工作人员为同学们讲解了这位著名乡土文学作家的一生,以及刘绍棠过往的生活趣事。同学们边听边认真记着,感慨着是大运河边的这片土地孕育了中国乡土文学的代表人物。

  

工作人员为大家介绍大运河历史

  路过大堤驿站,同学们在这里补给能量。后勤保障的同学负责收集垃圾,并督促大家将垃圾扔进垃圾袋内,切身践行环保行动。

  

同学们为刘绍棠献上鲜花表达敬意

  来到刘绍棠墓园,同学和老师们献上鲜花,对这位“大运河之子”表达了敬佩和缅怀之情。穿过苏望路,骑行队伍来到了西集镇中心公园,骑游协会黄会长为同学们讲解了西集村庄的由来,还穿插了知识竞答环节,同学们踊跃地参与互动。

  

骑游协会黄会长正在为同学们讲解西集村庄的由来

  “这样的研学让我学到了很多课本之外的知识,也加深了对家乡的了解和热爱。”初二学生张钰婷说道。

  骑行队伍最后一站走进北汽动力总成有限公司,通过参观了解了中国制造的技术发展情况,感受到了科技创新给生活带来的便利。记者了解到,目前公司以制造核心零部件为主,通过科技创新,已实现自动化流水线生产。

  参加活动的各协会会长、老师也表示,骑行是对学生体能与意志品格的挑战,我们鼓励学生“读万卷书,行万里路”,充分利用地域资源的同时,让学生们看到了更立体的家乡,更加深了爱家乡的情感。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号