【中国文明网】
剪出快乐生活,非遗传承手工制作剪纸活动成功举办
发表时间: 2020-12-02 来源: 文化通州

  11月29日下午,由通州区文化和旅游局主办的中国传统文化之非遗传承手工制作剪纸活动在通州大运河森林公园举办。

  

小朋友正在学习剪纸

  剪纸是中国民间的一种艺术形式,有着悠久的历史,其以很强的装饰性、趣味性显示出独特的生命力,美化着人民的生活,是我国传统美学、民俗学等方面的结晶,具有浓厚的民族特色和生命力。为继承与发扬这一传统民间艺术,特举办“纸上艺术”剪纸活动。旨在培养青少年对传统民间工艺的兴趣,提高其艺术表现力,让这个古老的民间艺术绽放出新的生命力。

  作为我国宝贵的非物质文化遗产的剪纸,是中国最流行的民间艺术之一,可追溯到公元6世纪,房屋的门窗纸多为红色,表达喜悦欢乐的气氛,内容一般以表示吉祥的中国文字(如喜字)、神话故事、历史人物、节日、生肖、动物、植物、雀鸟等。

活动结束后,大家一起合影留念

  中华传统文化亦叫华夏文化、华夏文明,是中国5000年优秀文化的统领,作为炎黄子孙,以“中国传统文化”为载体,开展丰富的学习践行活动,让孩子们从小开始学习中国传统文化,争当弘扬宣传中国传统文化的小使者,传递他们手中的“接力棒”。

  近年来,通州区文化和旅游局大力弘扬和传承中国传统文化,引导百姓感知中华传统文化的魅力,弘扬增强素质教育,努力寻求中国传统文化的当代价值。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号