【中国文明网】
消防教育从娃娃抓起,这场演练让杨庄校园安全感UP
发表时间: 2021-06-07 来源: 杨庄街道

  为进一步提高消防安全意识,加强教师和幼儿对突发事件灵活应变能力,6月4日,杨庄街道平安办联合社区办、区消防支队、京贸南区社区,在思玛特京贸幼儿园开展消防安全进校园活动。辖区2所小学、18所幼儿园主管安全工作的教师参加活动。

  

消防员给大家进行安全培训

  开展消防安全培训

  “学校是师生们学习和生活的主要场所,做好校园消防安全工作,不仅关系到校园的教育教学秩序,更关系到师生们的生命安全。”演练开始前,区消防支队工作人员王磊就消防安全工作的注意事项进行培训,重点介绍消防许可及验收备案、消防安全管理、建筑防火、安全疏散、消防控制室人员配备、消防设施器材配备等内容,提高全体教师消防安全意识。

  并用通俗易懂的语言,向孩子们普及着火了如何进行自救、如何逃生,鼓励孩子们争做消防安全小卫士。

  组织应急逃生演练

  伴随着紧急警报声响起,幼儿园火险应急演练正式开始。孩子们在各班教师组织下,用手巾捂住口鼻,弯着腰,迅速地从安全通道撤离到操场的安全地带,教师们迅速清点人数,整个疏散活动用时2分钟。

  

消防员演示如何接水灭火

  演练现场,消防员为孩子们示范如何使用消火栓接水带灭火,让孩子们和消防车来了一次“零距离”亲密接触。教师们练习操作使用灭火器,确保人人掌握“使用灭火器”这项技能。

  “这次活动让全体师生零距离学习消防、了解消防,进一步提高了师生的消防安全防范意识和应对突发火灾的处置能力。”思玛特幼儿园教师付娇娇说,作为教师,她必须自觉承担起校园防火工作的责任与义务,更多的学习和掌握消防知识,积极参与幼儿园消防安全工作,从根本上减少或避免校园火灾事故的发生。

  街道平安办负责人赵兵表示,这次演练是一次将课堂教学和实际生活相结合的教育活动,不仅强化了师生们的消防意识,更让师生们掌握了消防知识和逃生技巧。接下来,街道还将组织开展消防安全进工地、进企业、进楼宇等活动,促进辖区形成“人人关心消防、处处注意防火”的群防群治局面。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号