【中国文明网】
中仓街道开展多样化活动 丰富辖区青少年暑期生活
发表时间: 2021-08-02 来源: 中仓街道

  随着暑期到来,中仓街道依托“家校社”一体化建设平台,陆续组织开展多样化暑期活动,丰富辖区青少年暑期生活。近日,中仓街道分别在新华园社区和东里社区,组织开展垃圾分类与科学实验的创意手工体验,让孩子们度过一个有趣、意义非凡的假日。

  本次活动旨在通过让孩子们参与到垃圾分类,提升辖区青少年对垃圾分类的认知,促进其养成良好的卫生习惯,将环保的绿色生活理念深植在孩子们的心中;同时,活动还通过颇具创新性的模型组装活动,提升孩子们动手能力和探索创新的能力。

  

老师为小朋友讲解垃圾分类知识

  新华园社区

  俏皮的自我介绍使孩子们与主讲老师迅速拉近距离,在温馨轻松的氛围和互动的学习模式下,孩子们开始了垃圾分类知识的学习。

  观看宣传片、聆听老师讲解……通过多样化的学习方式,孩子们对环境污染和环境污染带来的危害有了深刻的认识和体会,为下一阶段垃圾分类知识的学习奠定了良好的基础。

  为了激发孩子们学习垃圾分类的兴趣、 提升其规范分类的能力,老师还将scratch编程和孩子们喜爱的“孙悟空”元素运用到授课过程中,提升孩子们学习兴趣的同时,让垃圾分类的相关知识深入孩子们的内心。

  在scratch编程的运行下,各种垃圾分类的知识在屏幕上不断闪烁出现。当scratch编程的运行停止时,屏幕上只剩下一种垃圾,如果孩子们能够准确快速地选择出正确选项,孙悟空的形象就会出现,对答对的选手进行表扬,极大地调动了孩子们参与的积极性。

  垃圾分类的意义是什么?随后,在主讲老师的引领下,孩子们开始了垃圾分类意义的学习。

  垃圾如何再次利用呢?课堂上,老师引导着同学们开动脑筋,积极思考创新,让孩子们从小能够养成用智慧解决问题的意识。

  东里社区

  “在座的有没有小吃货?”、“大家知道食物是怎么来到餐桌的吗?”伴随着琳琅满目的美食,在东里社区举办的量子开维活动拉开了序幕。在此期间,活动将通过组织青少年参与模型制作,启发孩子们科学思维、积极创新、提升动手能力。

  食物从哪里来?怎样来到我们的餐桌……以简单、日常的问题为开端,激发孩子们兴趣的同时,也为活动的推进买下伏笔。孩子们纷纷举手作答,课堂氛围十分活跃。

  在为孩子们建立起农业文明、工业文明、互联网时代的三个时空系统观后,老师又为孩子们引入了农耕必不可少的工具——拖拉机,并从其发展史和实用价值展开讲解,还结合颇具年代感的“古董人民币”加深孩子们对拖拉机的认知。

  

孩子们集体合影,为此次活动画下圆满的句号

  充分认识拖拉机这一农耕工具后,在老师的带领下,孩子们开始学习拖拉机构图和模型制作的要领,伴随着老师幽默诙谐的讲解,孩子们对拖拉机探索学习的兴趣,越来越浓厚。

  如何把那么长的拖拉机组合在一起?又如何让拖拉机跑起来?安好的拖拉机为什么跑不起来……随着动手制作模型环节的开始,孩子们兴趣满满地开始制作拖拉机模型,然而这一过程中却面临着诸多问题,老师逐一为孩子们讲解指导,帮助孩子们顺利完成模型组装。

  讨论、协作、反复拆装……经过孩子们的不懈努力,一个个精巧的模型随之诞生,在活动中,孩子们不仅完成了手工制作,还激发了孩子们动手动脑的能力,丰富了孩子们的暑期生活。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号