【中国文明网联盟主站】
北京通州:“选、树、奖”——多举措宣扬道德模范 传递社会正能量
发表时间:2015-10-22   来源:北京通州文明网
  党的十八大提出,要大力弘扬社会主义核心价值观,重视发挥道德的教化作用,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。社会主义核心价值观只有扎根于现实生活,成为与人们日常生活紧密相连的一种文化,才能逐渐转化为人民群众的内在信念和自觉行为。为使道德模范评选表彰和学习宣传工作真正成为群众积极参与、自我教育的过程,成为践行社会主义核心价值观的过程,通州区坚持不懈、努力探索道德模范评选活动的路径、方法、机制和成效,深入挖掘自身资源,积极培养道德典型,发动基层层层推荐,组织媒体跟进宣传,多种形式学习深化,全区上下形成宣传模范、学习模范、崇尚模范、关爱模范、争做模范的浓厚氛围,涌现出一个个平民英雄、身边榜样和新时代雷锋,展示了无穷的道德力量和崭新的社会形象,为社会科学发展、和谐发展、文明发展注入了新的生机和活力,为创建全国文明城区、建设北京城市副中心提供了强大的思想道德保障。

  选:树立“通州榜样”,传递道德力量

  

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导良好道德风尚,通州区文明办在全区广泛开展了“通州榜样”主题教育活动,通过广泛发动、层层举荐,挖掘和宣传树立了50名奋发向上,崇德向善的“通州榜样”。通过视频小片、故事讲述、现场采访等形式,生动再现了榜样人物的先进事迹。下一步,通州区将通过多种形式加强榜样人物的学习宣传,传递道德正能量,为创建全国文明城区、建设北京城市副中心提供不竭的精神动力和坚实的道德支撑。

  树:开设道德讲堂,打造道德教育新阵地

  全面建设道德讲堂,先后举办道德讲堂现场推进会和文明单位道德讲堂现场观摩会,在全区逐步推进机关、企业、行业、学校、社区、村镇、军民共建、新市民等八类“道德讲堂”建设。建设道德讲堂总堂,牢牢依托道德讲堂这一有利载体和平台,让全区党员干部群众走进道德讲堂、聆听道德故事、诵读道德经典、交流道德感悟,自觉成为有德之人。组建区级道德模范宣讲团,为各单位建设道德讲堂提供资源。鼓励街道、乡镇深入挖掘本地区道德典型、好人故事,建立本单位道德模范宣讲员队伍,加强培训、定期活动,让道德讲堂真正成为吸引人、感染人、影响人、凝聚人的道德阵地。

  为4名孤儿妹妹撑起一片天的通州“最美”警花于文静;危急时刻英勇救人的最美公共文明引导员潘会芸姐妹;敬业奉献的模范李银环;孝老爱亲的模范高振平……在通州区道德讲堂总堂的首场活动中,这些道德楷模散发出的浓浓正能量,感染了在场的每一个人。

  一曲《公民道德歌》拉开了讲堂序幕。当日活动包括“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥”五个环节,旨在通过传递凡人善举,引导健康向上的道德风尚,让市民自觉成为道德的传播者和践行者。

  在学模范环节中,通过宣讲和事迹展播的方式,先后展示了通州道德楷模于文静、潘会芸姐妹、李银环和高振平的感人事迹,现场观众们用热烈掌声表达了心中的敬意。

  “爱出者爱返,福往者福来——姥姥说过的这话,文静大姐总是提起。现在妹妹们的爱与支持,工作的顺利和单位的嘉奖,都是这句话最朴实、最真实的诠释。”来自通州公安分局的民警杨扬第一个登台,满怀深情地宣讲了为4名孤儿妹妹撑起一片天的通州“最美”警花于文静的感人事迹。“每次宣讲文静大姐的感人事迹,我的内心都会被深深地感动。作为我的同事,文静大姐用无疆大爱,践行着人性的温暖,她是当之无愧的道德模范,更是我们学习的楷模。”杨扬满怀深情地说。

  在“诵经典”环节,与会者齐声诵读“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”、“但行好事,莫问前程”等经典文章,再次一起感悟了道德力量,接受了精神洗礼。

  作为全区精神文明建设的一项重要内容,通州区道德讲堂旨在充分发挥群众主体作用,通过大力宣扬身边好人和道德模范先进事迹,形成群众自我教育模式,推动先进道德理念入脑入心、外化于行。

  在道德讲堂建设上,通州按照“真人真事、真情实感、真抓实干”和“活动经常化、典型平民化、流程规范化、讲堂精品化、内容系统化”的整体要求,进一步提高道德讲堂影响力。将根据不同人群特点和需求,把加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育分层分类落实到各单位,重点建设好“机关、学校、行业、企业、社区、村镇、军民共建、新市民”八类道德讲堂,从而为通州创建全国文明城区,建设北京城市副中心提供强大精神动力。

  区委常委、宣传部长王杰群指出,希望各单位大力推进道德讲堂建设,特别是各精神文明创建工作先进单位更应带头走在前面,有计划、经常性地组织开展活动,实现道德讲堂活动常态化,切实发挥其教育人、感化人的作用。

  奖:开展表彰慰问,提高社会礼遇

  

  倡导“好人有好报”价值导向,在2009年和2012年,先后隆重举办两届“感动通州——通州道德模范”颁奖典礼,市区领导上台为道德模范颁奖,每人颁发奖品、奖金3000元。在电视台和大运通州网上将颁奖典礼实况进行转播和展播,发放录像光盘,在运河文化广场建立道德模范宣传灯箱,先后编辑出版《道德之光》一书和《德耀运河——通州区道德模范先进事迹汇编》,收录道德模范和公德之星感人事迹,深刻展现了每个道德楷模的崇高品格。开展“两节送温暖”活动,走访慰问道德模范,送去慰问品、慰问金,关心生活,送去温暖。见义勇为道德模范周波同志在执行任务途中勇救我区落水儿童,壮烈牺牲,中央军委授予其“见义勇为警卫战士”荣誉称号,通州区委、区政府除广泛开展向周波同志学习活动外,追认周波同志为共产党员,妥善安排其父母生活,并给予其家属见义勇为抚恤金5万元,号召社会各界为其父母捐助慰问金20余万元。协调街道办事处为助人为乐道德模范孟宪峰修建修鞋小屋,在区委书记亲自过问下,帮助其解决女儿就业问题、儿子上学问题。孝老爱亲道德模范高振平的女儿李延芳身患类风湿性关节炎,失去行走和自理能力,区文明办为其购置电动轮椅、配发电脑,用于女儿的日常活动和文学创作。在了解“通州道德模范”白启芳家中妻子重病、生活困难的实际状况后,多次为其解决实际问题,为其妻购置病床、电视机、洗衣机等,积极协调区慈善协会,由区领导带队,为其送去慰问金和慰问品。除在物质上关心道德模范,更在政治上给予道德模范优待,孝老爱亲道德模范赵立芹在当选第二届通州道德模范后,经组织考察合格,光荣加入中国共产党。2014年,为规范建立帮扶生活困难道德模范工作机制,我区还制定下发了《通州区关于帮扶生活困难道德模范和给予道德模范崇高社会礼遇的实施办法》(通精〔2014〕6号),着力解决道德模范工作、生活、学习上的困难和精神上的需要,以实际行动关注、关心、关爱道德模范,道德模范不但得到精神鼓励、物质奖励,更在崇高礼遇中受到尊重、赢得赞誉,这在社会上产生了极大的影响,学习道德模范、争当道德模范社会氛围日益浓厚。

  

责任编辑: 张 珺珺
相关报道
通州文明网
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号