【中国文明网】
北京通州打造“好人文化”名片 让榜样力量浸润人心
发表时间:2017-07-04   来源:北京通州文明网
   为发挥先进人物的示范引领作用,北京通州以先进典型人物作为重要抓手,整合全区榜样资源,建立“通州榜样”资源库,结合“身边好人”等各类典型评选要求进行着重推树。活动开展以来,身边道德典型不断涌现,价值导向愈加鲜明,社会风气不断改善,道德水平不断提升,道德典型培育选树、礼遇帮扶、宣传教育长效工作机制不断完善,着力推动好人机制常态化发展,极力打造“好人文化”名片,让榜样力量浸润市民心中。

  表彰身边道德榜样  传递社会正能量

  

      2016通州榜样”颁奖典礼合影

  北京通州积极举办“榜样的力量”——“2016通州榜样”颁奖典礼,隆重表彰曹健等10名“2016年度通州榜样”和40名提名奖。各相关单位分管领导历届“通州道德模范”和“通州榜样”、首都文明单位、网络文明传播志愿者、公共文明引导员、创城工作者代表等共计500余人参加活动。活动现场,通过视频短片、情景故事、主题演讲、现场采访、数来宝等多种形式,生动展现了榜样人物的先进事迹,话语真挚、场景感人,打动了在场的每一位观众,整场活动掌声不断。颁奖仪式最后,在《通州榜样》主题歌声中,市、区领导亲切接见榜样,并合影留念。 

  创新推荐方式  让好人文化蔚然成风 

  

  “通州榜样”活动专题展示页面

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步倡导良好道德风尚,通州区广泛开展了“2016通州榜样”主题教育活动,建设了集宣传展示、推荐投票为一体的“通州榜样”网上工作平台,各单位依托该平台进行网上推荐申报,初步实现了道德典型信息化管理。各单位深入发掘群众身边的道德典型,以劳动模范、最美人物、勤廉之星、优秀共产党员、巾帼英雄、优秀志愿者等先进典型为基础,采用分级推、集中评的模式,层层举荐榜样模范。20165月至9月,全区社会各界共推荐候选人554人,含括了机关干部、部队官兵、学校教师、企事业单位职工以及普通市民等各类人员,具有广泛的代表性。“通州榜样”主题活动评审委员会严格按照推荐标准,对候选人进行分类评审,共评选出“2016通州榜样”年度榜样10名,“2016通州榜样”提名奖40名。此外,通州区文明办将先进人物事迹择优推荐到市里参加“中国好人”、首都道德模范、“北京榜样”评选,仅2016年一年,2人荣登“中国好人榜”,2人分别被评为首都道德模范及提名奖,5人荣获“2016北京榜样”提名奖、5人荣登“2016北京榜样”每周人物榜,北京榜样的推荐报送人数和当选人数都位居全市第一位,道德典型选树工作受到首都文明办领导的高度肯定。

  多方式强化宣传榜样力量  放大示范效应

  

  通州榜样张茂忠对学生进行爱国主义和革命传统教育

  

    开设道德讲堂,打造道德教育新阵地

  为带动更多市民崇德向善,北京通州运用全媒体立体式宣传“通州榜样”先进事迹,让榜样人物的事迹能够凝聚人、引导人、激励人,让好人力量真正走进市民生活,走进百姓家庭,努力形成向上向善的良好风尚。

  为此,通州电视台、《通州时讯》分别开设“好人365”“平凡的感动、暖暖的通州”等专题专栏,集中发布“通州榜样”月度人物榜及活动动态。利用中国文明网地方文明网站、通州文明网、大运通州网、八通网以及“文明通州”微信、微博专题发布“北京榜样”“通州榜样”上榜人物事迹,扩展榜样人物影响力,提升群众参与热情。通过专题网页和宣传页面,组织开展“为榜样点赞”网络互动活动,动员市民群众、网评员、网络文明志愿者对“2016通州榜样”月榜人物点赞留言、礼赞榜样、学习榜样,共有8.3万余人次为榜样点赞、1100余名网友为榜样留言。同时举办“德耀运河——道德模范在身边”主题展览、“我身边的通州榜样”主题征文活动、“重品行、树形象、做榜样”主题活动、“文明加油站”社区宣传日——道德模范专场活动,在全社会掀起了“人人推荐身边榜样,人人学习榜样事迹,人人践行榜样精神”的热潮。

  北京通州将以道德典型选树推动了社会主义核心价值观具象化,取得了突出效果,营造了崇德向善的良好道德风尚。通州区将通过多种形式加强榜样人物的学习宣传,以“情系副中心 德耀文明城”百姓宣讲活动为载体,定期邀请“通州榜样”、通州道德模范、身边好人等先进典型人物走进各级各类道德讲堂,让“通州榜样”发声,宣讲个人事迹,讲述亲身经历,激励身边群众,并将“2016通州榜样”先进事迹将列入全区各级各类道德讲堂活动学习内容,列入百姓宣讲团活动宣讲素材,大力营造崇德向善的浓厚社会氛围,为创建全国文明城区、建设北京城市副中心提供不竭的精神动力和坚实的道德支撑。

  多形式回报礼敬  引领社会行善风气

  为进一步树立“好人好报”的社会价值导向,区文明办为道德模范提供了免费观影卡、购书卡、体检卡;编辑印刷了《“通州榜样”事迹汇编(三册)》,为榜样著书立传;邀请区领导登门慰问“通州榜样”并发放慰问金;为“通州榜样”残疾人李延芳提供了工作机会并给予了相应补助;各乡镇街道、各单位均对最美人物、身边榜样进行了大力慰问,表彰和奖励,全区2016年累计对各类道德模范共计318人给予礼遇帮扶资金140余万元。

  

  北京通州以系列评选表彰活动为抓手,发动各区深入挖掘选树典型;以学习宣传教育为载体,发动全民关注道德楷模感人事迹,打造敢为人先,追求卓越的城市精神,制定各类制度化、常态化的工作机制;注重把先进典型从个体到群体延伸,从群体向社会延伸,多种形式全面深入推介先进典型;不断放大道德模范的社会效应,把道德力量转化为市民向往文明的追求,以达到城市文明程度不断提升的目的。(北京通州文明网)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号