【中国文明网】
通州开展“拓宽残疾人就业道路 传承非遗文化”主题活动
发表时间:2018-09-27   来源:北京通州文明网

  漂亮的宫灯、色彩绚烂的风车。近日,温馨家园联合春晓心理社会工作事务所,在温馨家园培训室以“旋转幸福,邂逅金秋”及“心灯点亮温馨家园”为主题,开展了七彩风车和传统宫灯的制作培训活动。风车大王梁俊父子来到了现场为学员们授课,54名残疾人参加了此次培训。

  “传说,风车是姜子牙发明的。为了制服为非作歹的九头鸟,姜子牙用绑着芝麻尖、写了三道符、还挂了八卦轮的乾坤杆来对付它……”活动中,梁俊讲解的风车传说吸引了大家的注意力,梁俊的儿子梁德福讲解了风车制作方法及流程,并强调了制作过程的注意事项,现场演示结束后,便派发材料给到场的残疾人进行现场制作。制作过程中学员们互相帮助,渐渐地初具模型的风车在学员手中诞生了。

  风车制作体验结束后,宫灯制作老师何静为学员们介绍宫灯。宫灯,主要是以细木为骨架镶以绢纱、宣纸或玻璃,并在外绘以各种图案的彩绘或贴敷精美剪纸,又称宫廷花灯。正统的宫灯造型为八角、六角、四角型的,各面画屏图案内容多为龙凤呈祥、福寿延年、吉祥如意等。老师给每位学员发了材料包和做好的迷你型宫灯,指导学员参照样品及流程图慢慢制作。在工作人员和温馨家园志愿者的帮助下,一个多小时后已经有学员率先完成。

  第一个完成的学员开心地与大家分享说,“原来宫灯并没有想象中的难,同时,在制作过程中我还体验到了动手的快乐,做好的宫灯我也可以拿回家做装饰。”

  据了解,温馨家园后期将安排10次风车制作培训课,继续教授残疾人制作风车各个零部件的方法,直到成品完成。培训的意义不仅是将风车这项非遗文化传承给更多人,还让残疾人从中了解民族工艺,同时也提高动手能力,为残疾人拓宽就业之路。(北京通州文明网)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号