【中国文明网】
北京通州开展“亲水家庭闯关赛 唤醒护水正能量”活动
发表时间:2018-09-28   来源:北京通州文明网

  近日,张家湾镇积极开展了“亲水家庭闯关赛 唤醒护水正能量”争当护河小卫士亲子活动, 80多名小朋友及30名家长参加活动。

  活动现场共分为三个环节,分别是海绵吸水接力赛、绘制关于“水”的美好景象还有家长协助小朋友进行的简易水资源净化过滤科学小实验。

海绵吸水接力赛,让孩子们明白水资源的珍贵

家长与孩子共同将接到的水放到容器内 

  “加油加油,慢点传,别让水洒了”,在海绵吸水接力赛中,十余个小朋友排成一队,赛道两段分别放置有水桶和空水桶,用海绵吸收水分后,小朋友们依次将海绵传递,最终将海绵中的水充分挤到无水桶中,在接力的过程中,使得小朋友明白水资源的珍贵,从而培养节水好习惯。

孩子们将心中关于“水”的美好蓝图用蜡笔画到纸上

     绘制图画过程中,小朋友们发挥想象力,将心中关于“水”的美好蓝图用蜡笔画到纸上。最后由孩子们和家长共同完成的科学小实验更是让孩子们亲身体验了一场水资源由污水变净水的过滤过程,使在场孩子看得津津有味。

 孩子们与家长认真听讲课老师对刚才比赛的讲解 

  参加本次活动的一位家长说:“第一次参加节水项目的亲子活动,从她上幼儿园开始,我们就有意识培养孩子的节水意识,比如孩子洗手的时候,会告诉她在打肥皂的时候也要暂时关闭水龙头等一些生活中的小细节,潜移默化的影响孩子。”

活动结束后,孩子们与家长、老师合影留念

  马营村党支部书记冯海蛟表示:“当习近平总书记提出‘绿水青山就是金山银山’的理念后,全镇都在积极响应,经过近几年的治理及护水,凉水河马营村段的水源也变得越发清澈,今天让孩子和家长一起参与亲水护水的活动,就是让孩子们从小培养节水、护水意识,懂得爱护自然生态环境,用大手牵小手的形式,带动大家一同参与到大运河文化带生态建设,为美丽大运河奉献一己之力。”(北京通州文明网)

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号