【中国文明网】
通州:千余市民参与捡烟头 把垃圾带回“家”
发表时间:2018-10-16   来源:北京通州文明网

  7天时间,1200余名市民共捡出50余万根烟头,通过“捡烟头兑礼品”,大大激发了广大市民群众保护环境的积极性、主动性。

  近日,通州开展了“把垃圾带回‘家’”主题宣传活动,该活动由区城市管理委员会主办,北京通州京环环境服务有限公司承办,倡导广大市民群众在出行过程中将通州城区155平方公里内(东起东部发展联络线,西至通州与朝阳交界,南起京哈高速,北至潞苑北大街)看到的烟头随手进行捡拾收集,并在节后,由通州京环公司以积分奖励形式进行反馈。其中,200-300个烟头可选择性兑换的奖品有卫生纸(维达)、威露士(香皂)、洗衣皂(84);300-400个烟头可选择性兑换的奖品有依谷(衣物收纳袋)、草莓袋、舒肤佳香皂、佳洁士牙膏(90g)、樱之洁牙刷;400-500个烟头可兑换的奖品为毛巾;500个以上烟头可兑换的奖品是衣架(五层多功能);另外活动中前50名的参与者可额外获得垃圾分类大礼包一份。

  第一名捡6万余根

  发动全家参与活动

通过捡烟头的活动为‘家里’出一份力

  前日下午,在罗斯福广场兑换站点,前50名参与者进行了简短的颁奖仪式,“捡烟头并不是为了单纯的兑换礼品,而是觉得这个活动很有意义。”家住帅府园的杨大妈告诉记者,放假7天,她共捡拾了5000多根烟头,“这次捡烟头和平时我参加的社区捡垃圾活动不一样,有排名还能兑换礼品,觉得特别有成就感。”杨大妈说,“我觉得这样的活动特别有意义,以前都是关注白色垃圾,没想到地上烟头也这么多,能通过捡烟头的活动为‘家里’出一份力,我感到很开心。”

全家积极捡烟头,只为自己生活的环境更好

  获得第一名的梁女士,共捡了64000根烟头,堪称“捡烟头王者”,她告诉记者,她是通过朋友圈看到活动,十一当天就发动全家积极捡烟头,一般都是在梨园东里附近捡,特别是妇幼医院周边烟头特别多,她认为这个活动很有意义,是为了自己生活的地方环境更好,“乱扔烟头是不对的,公共场合就应该禁烟。环卫工人很辛苦,有的时候刚扫了没多久,就又有人乱扔,特别是那些扔在花坛、绿化带里面的,还得用手捡,增加了很多工作量。”梁女士说,希望大家都能从不乱扔烟头做起,让文明成为一种习惯。

  计划展示市民所捡烟头

  号召共同打造美丽环境

活动对前三名的参与者每人奖励自行车作为鼓励

  “我们没想到市民参与热情这么高涨,周末兑换这两天,现场很火爆,很多市民都是拿着大袋子、骑着三轮车带过来烟头,我们公司临时决定对前三名的参与者每人奖励自行车作为鼓励。”通州京环环境服务有限公司相关负责人表示,去年起,通州区荣获了“全国文明城区”称号,今年又顺利通过了“全国卫生城市”复审考核,这些成绩的取得与全区上下的积极参与密不可分。通州京环公司以高标准的作业工艺和作业质量在此次“创城”和“创卫”复审的攻坚战中发挥了环境卫生保障主力军的作用,城区环境得到了明显改善,赢得了区政府与广大市民的肯定。希望此次“垃圾带回家”活动,巩固“创城”和“创卫”的成果,唤醒广大市民的环境保护意识。

家长带着孩子积极加入到垃圾分类的宣传活动中来

  该工作人员也表示,下一步公司计划将市民捡拾的烟头放到定制的展示柜,让市民直观感受到身边垃圾的存在,动员广大市民认识到对环境保护的重要性。今后,还将以此项活动为切入点,积极开展垃圾分类等宣传活动,让工作从横向到纵向、从上到下落到实处,同时引导辖区居民养成良好的行为习惯,发现有乱扔烟头现象主动劝阻、敢于教育,共同打造美丽整洁的生活环境。(北京通州文明网)

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号