【中国文明网】
通州北苑居民为街道“城市文化客厅”频点赞
发表时间:2018-10-16   来源:北京通州文明网

  2万册图书、舞蹈把杆、钢琴、架子鼓、LED大屏幕等现代化的文体设施齐备,抬眼望向窗外,金帅府小区优美的环境更是让人心情舒畅,这里便是今年新开放的北苑街道文体活动中心。辖区各社区的文体爱好者们相聚于此,演出排练、主题活动、公益课堂……丰富、专业的文体活动让人目不暇接。

  新文体活动中心<

  设备齐活动多

  培训演出讲座展览俱全

  合着优美的配乐、迈着轻盈的舞步,帅府舞蹈队队员们在北苑街道新落成的文体活动中心内排练着新学的舞蹈。“从前我们只能在室外空地上练习,如今每周四下午和周日上午都能来这里排练了。有这么好的环境,再不用担心坏天气影响排练了!”舞蹈队成员杨淑美开心地说。 

  帅府舞蹈队排练厅另一侧是文体活动中心的声乐排练室,社区合唱队队员们在指挥的带领下紧锣密鼓地练习自己团队的表演曲目。

  据介绍,北苑街道文体活动中心占地1270多平方米。中心提供活动室排练、图书借阅等各式文体服务,并定期开展各类艺术培训、演出、讲座、展览等活动。文体中心提供一周开放7天、每天开放不少于8小时的“7+8”服务(周一至周日8:00-17:00)。同时实施高效、有保障的预约式服务,工作人员倒班用餐的“无午休”制度,更是做到了真正的人性化服务。在“苑闻其详”微信公众平台的“文化北苑”菜单里,居民们还可以查看到定期更新发布的中心活动通知,了解这里丰富的活动信息。

五月鲜花比赛中,北苑辖区19支合唱队依次登台歌颂美好生活

  

 科技新体验、国学公益课、疯狂的水果等活动见证了北苑宝贝们充实的假期

  法治文艺初赛、复赛,也让辖区的文体爱好者们有机会亲自登台展示自己的“十八般武艺”,而周末的亲子课堂上,专业的心理老师则为青少年和家长们奉上了趣味十足的亲子教育课堂……

  自今年7月试运营以来,这里总共举办了5场文艺演出、23场培训课程、3场科技及艺术体验活动及2场图书阅读活动,日常排练团队已有22支,每周排练场次达31次,居民们的精神文化生活在这里得到了极大的丰富。

  据工作人员介绍,自10月起,街道将在每周六日固定时间开设书法、绘画、古琴三类培训班,此外,还会不定期地开展声乐、舞台剧等主题的文化培训课,丰富多彩的“书香北苑”全民阅读活动,以及亲子教育家长课程等活动,让居民们丰富业余文化生活,提升文化品位。

  这座崭新的文体活动中心就像街道为居民建设的一间“城市文化客厅”,居民们在此享受到了多功能、综合性的活动场地及设施,都为街道的这一惠民新举措竖起了大拇指。

  老文化活动中心<

  各时段预约满

  16支文体队伍抢占排练厅

北苑辖区的居民通过多彩的文体活动培养情操

  除了位于帅府社区的北苑街道文体活动中心之外,新华西街社区北京世图厂院内,另一处文化活动中心则从2015年4月装修改造完成后就已投入使用。文化活动中心建筑面积560平方米,设有齐备的文体设施。

  今年上半年,文化活动中心承办了街道十九大文艺汇演、社区迎新春联欢等10场文艺演出活动,以及唇膏制作、周年庆生等多场宝贝计划假期培训活动。

  下半年起,文化活动中心主要用于多支文体队伍的日常排练,最新一个月的预约时间表上,有16支文体队伍参与排练,每周排练场次达到26场。每周一至周日,这里都向社区居民免费开放。目前,这里大小三个排练厅的各个时段都被社区舞蹈队、合唱团、管乐队等队伍预约满了,十分火爆。北苑辖区的居民通过多彩的文体活动,强身健体、培养情操,也为北苑街道的建设贡献着自己的一份力量。(北京通州文明网)

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号