【中国文明网】
北京通州: 诵读经典名篇 聆听“运河潮起四十年”
发表时间:2018-10-17   来源:北京通州文明网

  近日,“运河潮起四十年?听见经典诵读会”在大运河森林公园举行。作为通州区庆祝改革开放40年系列宣传活动的重要组成部分,诵读会以千年大运河为切入点,来自北京广播电视台和通州区融媒体中心的十位主持人与通州副中心建设者代表联袂诵读中外经典名篇,展现大运河畔通州40年来的巨变。

  大运河畔,主持人、副中心建设者、小朋友一起诵读经典名篇

  诵读会后,还将开展“40年、40人——演绎我心中的运河”、“运河谣——那些你想知道的事儿”活动,打造短视频、音频等具有较强传播力、引导力、影响力的融媒体产品,为城市副中心市民提供融媒体特色风格的文化盛宴。

  市委宣传部常务副部长赵卫东,区委常委、宣传部长查显友出席诵读会。

  2017年2月24日,习近平总书记考察城市副中心建设,发表重要讲话,指出通州有不少历史文化遗产,要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。本次诵读会以“运河潮起四十年”为主题,以改革开放四十年、城市副中心建设、大运河文化传承为线索,以 “包容、奉献、坚守”的运河文化精神为宗旨,分为三个篇章进行精彩演绎。

舞蹈表演

  现场,来自北京广播电视台的郭炜、杨洋、李莉、朱红、江宁、王异戈、王业、李杰,通州区融媒体中心的周思思、董泽宇等十位主持人与通州副中心建设者代表联袂诵读中外经典名篇,与观众们共同品读经典作品。同时,本次诵读会还创作、选用了大量反映通州副中心建设、大运河文化与改革开放四十年来在社会经济等方面取得巨大成就的诗歌与散文作品,通过文学作品记录通州新气象、新风貌和新事迹,传播大运河文化遗产的价值内涵,展现古今运河的巨变和改革开放的卓越成就,深度挖掘以及创新表达大运河文化遗产价值,擦亮闪耀世界的文化符号。

一群活泼可爱的小朋友带来的《经典诗歌联唱》拉开了活动的序幕

“唐诗里有画,唐诗里有歌,唐诗像清泉流进我心窝……”

  “唐诗里有画,唐诗里有歌,唐诗像清泉流进我心窝……”由一群活泼可爱的小朋友带来的《经典诗歌联唱》拉开了活动的序幕。朱红朗诵了散文《大运河里有我的童年》,宛转悠扬、温暖如初的朗诵把现场观众带入了一个纯真的童年,一段快乐的回忆。“不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”李莉带来的散文《百合花开》,以独特的诵读艺术展现了人性的质朴之美,自信之美。由杨洋、周思思、董泽宇以及通州副中心建设者代表李跃红联袂诵读的散文《做一个战士》,呼吁所有青年:只有把自己的前途与命运和国家、民族乃至全人类的命运连在一起,才能在人生战场上取得一场又一场的胜利。李杰以独特的女性视角深情朗诵了以通州古运河为内容的原创诗歌《静静的为你守候》。王异戈带来了英国作家狄更斯的《这些美好不会消逝》,以中英文双语朗诵的形式打动了在场的每位观众。

原创散文《水一样的时光,梦一样的运河》

  活动当日,舞蹈、传统民乐古筝、西洋弦乐小提琴演奏等各种演绎形式也轮番上阵,诵读会最终在郭炜、江宁、王业深情朗读讲述大运河前世今生的原创散文《水一样的时光,梦一样的运河》中圆满落幕。

  据区委宣传部相关负责人介绍,诵读会后,将结合广播、音频APP等媒体,用经典之声,传播通州之魂。结合电视、视频APP等媒体,用可视化内容,传播通州之美。此外,还将开展“40年、40人——演绎我心中的运河” “运河谣——那些你想知道的事儿”活动。

40年、40人——演绎我心中的运河”活动结合多种形式结合,打造短视频传播矩

  其中“40年、40人——演绎我心中的运河”活动,将邀请20位北京电视台、北京人民广播电台主持人,5位老艺术家,5位青年代表,5位知名配音艺术家,5位外国友人组成40人团体,根据每个人的特点,分别用朗诵、讲述、表演、演唱、舞蹈等多种形式结合1分钟短视频的拍摄手法,打造短视频传播矩阵。“运河谣——那些你想知道的事儿”将发掘和大运河、运河文化相关的、有趣的历史小故事,小传说,整理成运河故事集,邀请知名主持人、配音员进行声音故事演绎,打造音频传播矩阵。通过视频和音频矩阵,精准推送不同受众,为市民提供便捷的融媒体产品,增强新媒体产品带来的文化获得感。

  “位于通州的大运河是北京的一条重要生命线,也是京杭大运河的北起点,在这儿为大家诵读,有着不一样的感觉。也希望更多的北京市民可以来到美丽的大运河森林公园,来到通州,感受这拔地而起的、充满生机的北京城市副中心。”参加诵读会演出的北京广播电视台交通广播主持人郭炜说。(北京通州文明网)

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号