【中国文明网】
北京通州举行“诵读经典 润泽生命”诗词大赛
发表时间:2018-10-17   来源:北京通州文明网

  唐代诗人张继的《枫桥夜泊》中“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”描述的是哪个季节?李商隐的《无题》中“走马兰台类转蓬”的“兰台”指哪里?小选手们分秒必争,在诗词大战中一路厮杀。

  近日,永顺镇中心小学举行“诵读经典 润泽生命”诗词大赛总决赛,通过激烈的现场比拼,引导学生重温经典诗词,寻文化基因,品生活之美。

永顺镇中心小学举行“诵读经典 润泽生命”诗词大赛总决赛

  诗词经典,传唱千年,是祖国文化的瑰宝,是中华民族智慧的结晶,更是中华民族数千年审美意识和价值观的积淀。为弘扬传统文化,永顺镇中心小学在“本真”教育理念指导下,致力于让孩子浸润在传统文化的环境中,了解、传承、弘扬传统文化,因此组织焦王庄小学、发电厂小学、乔庄小学等7所小学结合学校的校园阅读特色,层层开展诗词大赛。

 

  永顺镇7个小学代表队参赛,争相抢答

  据介绍,永顺镇7所小学各选出3名学生代表组队参赛,总决赛分为句句惊心、分秒必争、填言觅语、志在必得、刻不容缓和飞花令6个环节。经过激烈的角逐,焦王庄小学代表队、西马庄小学代表队、乔庄小学代表队分别获得诗词大赛冠、亚、季军。同时,借此契机,现场表彰了永顺镇中心小学9月份开展的“线上诗词大赛”的前十名诗词达人。

永顺镇7所小学用“和诗以歌”的形式让传统经典诗词与新时代流行元素相结合

  当天下午,永顺镇中心小学还开展了经典咏流传专场演出,7所小学的学子纷纷登台展示了《水调歌头》、《声律启蒙》、《跟着古诗去旅行》等经典,用“和诗以歌”的形式让传统经典诗词与新时代流行元素相结合,让岁月里的诗意在青青校园悠悠回荡。

该活动借助诵读优秀诗文的平台,更新知识,开阔孩子们的视野

  据该校相关负责人介绍,永顺镇中心小学此次诗词大赛重视普及到每一个学生,每一个班级,使活动参与度最大化,利用班级积累背诵古诗文的基础,选取校级优秀选手参与中心校比赛的方式,考察巩固小学阶段必背古诗以及部分拓展积累的古诗文。通过此活动,激发了学生积累的积极性,提高积累的趣味性,促进积累的有效性,使学生借助诵读优秀诗文的平台,更新知识,发展智力,开阔视野,使师生养成多读经典,会读经典的良好习惯,推进学校文化建设,弘扬中华传统文化。(北京通州文明网)

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号