【中国文明网】
北京通州多举并措开展“玉桥嘉年华·社区欢乐汇”活动
发表时间:2018-10-22   来源:北京通州文明网

  “副中心里的玉桥人,交通等灯真文明,最讲传统重孝行,三区一门广发动,双百工程受欢迎,党员先锋作表率,各项工作排头兵,副中心里的玉桥人,玉桥人爱副中心……”近日,在欢快的歌舞声中,玉桥街道首届“玉桥嘉年华·社区欢乐汇”拉开大幕。本次嘉年华活动设置了一个主会场和两个分会场,各个会场在两天内分别为市民准备了各具特色的“文化盛宴”,百姓可观可赏可品可体验。

玉桥街道首届“玉桥嘉年华?社区欢乐汇”拉开大幕

参与活动现场活动的观众

  区人大常委会主任李玉君出席开幕式。

  “新通国际社区依托各类社区社会组织,融合新北京人,开展‘四海同春’美食汇活动,成为社区与居民沟通的纽带,增强了居民的归属感和幸福感,丰富居民文化生活……”随着主持人的介绍,来自新通国际社区的代表将几块地图拼成完整的“中国”,象征着社区来自五湖四海的居民有幸相聚一起,和谐共处。

 

葛布店南里社区展示才艺

潞阳桥社区书法才艺

通州区城管执法局社区展示

  当晚,来自辖区17个社区及辖区单位的代表依次登台展示,亮风采秀成果。每支队伍在展示中都花了不少心思,有的展示了书画、手工作品,有的则表演了歌舞、运动等,充分体现了各社区、单位的特点。

原创舞蹈《等灯等灯》

双人舞蹈表演

歌舞表演

  随后,一曲由青年志愿者带来的《等灯等灯》原创舞蹈拉开了演出的序幕。2016年3月,玉桥街道创新开展“等灯等灯”文明交通志愿服务引导活动,迄今为止,志愿家庭累计达到2000余个,街道不断优化、扩大志愿服务队伍,拓展延伸等灯文化品牌,如今已发展到老中青志愿者同台共跳广场舞,居民自编、自导、自演等灯情景舞台剧。此外,玉桥街道还将志愿服务点位从辖区路口文明引导,延伸到辖区内各校园周边主要交通路口,打造了社区志愿者、学生家长、交警、老师志愿者“四位一体”的文明交通志愿服务引导模式,不断提升“等灯”品牌的影响力。2016年10月,“等灯等灯”文明交通志愿服务引导在通州区全面推广,2017年3月在全市推广,2018年5月授权首都文明办全国推广。在2018年“北京市学雷锋志愿服务先进典型”评选活动中,“等灯等灯”更是荣获了“最佳志愿服务项目”的光荣称号。

原创小品《楼门里的幸福》

原创音舞快板《大美玉桥》

原创诗歌朗诵《共产党人的标牌》

  此次演出以原创节目为主,原创小品《楼门里的幸福》、原创音舞快板《大美玉桥》等作品将街道在楼门文化建设、市民文明素质提升等方面取得的成果通过文艺作品展现给辖区居民;街道班子成员带来的原创诗歌朗诵《共产党人的标牌》,则表达了街道班子以社会主核心价值观为引领,为建设文化玉桥、宜居玉桥、和谐玉桥、平安玉桥而努力奋斗的决心。整场活动展示了玉桥街道在北京城市副中心建设过程中,各项工作取得的丰硕成果。最后,开幕式在原创歌曲《副中心里的玉桥人》歌声中结束。

嘉年华开幕式活动

老人们赏书法作品

围观群众参与到活动中来

家长带着孩子参与活动

孩子们被科技作品所吸引

老人们积极参与大盘手工艺展活动中

市民参与到百家宴中

  本次嘉年华活动在开幕式后,10月14日、15日两天,分别于玉桥南里社区广场主会场和玉桥北里社区小广场、玉桥东里社区小广场两个分会场,设立作品展览区、制作体验区和游艺区,百家宴、公益集市、照片墙、手工艺展、文化艺术展、楼门文化展等齐亮相,充分展现玉桥辖区17个社区的特色亮点工作,为居民提供一个参与其中、乐享其中、感悟其中的机会,度过一个精彩纷呈的嘉年华。

  “近年来,我们街道不断加强党建引领、‘六微’治理、楼门文化等各项工作,努力提升居民的幸福感和自豪感。”玉桥街道办事处主任孙雪松表示,首届玉桥嘉年华?社区欢乐汇正是旨在展玉桥风采、传社区纯美、聚百姓欢乐、鼓奋斗豪情,从而生动描绘 “文化玉桥、和谐玉桥、宜居玉桥、平安玉桥”的建设历程,激励玉桥人更好地前进。

  区领导尚祖国、张德启、季志会、田春华参加开幕式。(北京通州文明网)

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号