【中国文明网】
北京通州开展“勤俭在我心中 文明从我做起”网络文明传播活动
发表时间:2018-11-07   来源:北京通州文明网

  每年的10月31日是世界勤俭日,该节日的确立旨在号召人们勤俭节约,进而促进社会的健康可持续发展。勤俭历来为国人所提倡,传统文化推崇勤俭,那是一种行为,更是一种品德;贤哲伟人推崇它,那是一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰;现代文明推崇它,那是对有限资源的珍视,对过度消费的抵制。社会要进步,国家要发展,这一切都离不开资源的消耗,但这一切,更离不开人们的勤俭。

  勤俭,是中华民族的优良传统,是现代文明的内在诉求。勤俭,是一种操守,是一种品行,是一种素养,是一种美德。但随着人们生活条件的逐步提高,浪费现象也越来越严重,一些饭店、家庭、学校等浪费现象随处可见。为此,通州文明网邀请您参与“勤俭在我心中 文明从我做起”网络文明传播活动,希望借此活动倡导勤俭节约之风,树立勤俭节约的意识,让节约成为一种习惯与态度,并用自己的实际行动共同守护我们的家园。

  活动开展期间,微博微信两个渠道受到了7900余粉丝阅读关注,最终在近37篇投稿中,筛选出5名网友的作品进行奖励、展示。

  微博展示

   

  

  获奖作品   

   

  静柏; 这是用闲置的布,先剪成花瓣的形状,然后一点点粘成花朵的样子,在拿边料剪成叶子的形状予以装饰,花蕊是用包水果的网做的,再用使用过的吸管作为枝干,同样的办法,做很多朵花,花瓶也是吃过的罐头瓶,用毛线缠好,作为装饰,这样家居摆件就做好了,从身边物品发现废物利用的魅力! 

         

  电灯泡; 这是用废弃的布料剪成的家用开关贴,很实用!

        

   威威:这是用废弃的鞋盒作为底板,用线作为修饰 然后用家闲置的纽扣作为花的装饰物,用笔画成树枝的样子,这样一个家用摆件就做好了!

         

   柚子:这是用过的食用油的桶和饮料瓶做的废物利用的花盆,剪好之后,上好颜色,贴上装饰,看个人的喜好,可随意搭配,不费时不费力,很快就能做好!

  

   A James:变废为宝小发明-小帆船,平时我们喝完饮料的空瓶子就扔掉了,今天我就用宝宝喝完的旺旺饮料瓶子和彩纸做个小帆船,如图所示,希望大家喜欢! 

          

  节约,是对家庭幸福的盘算,更是一份社会义务的担当。节约是一种远见,一种态度,一种智慧。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,整个人类,要想生存,要想发展,都离不开“勤俭节约”这四个字。一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的;所以今天,我们应该大声倡议:让我们积极行动起来,牢固树立节约意识,“让节约成为习惯”、“让节约成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,从一点一滴的小事做起,只有时时处处、点点滴滴都节约,我们才能节约资源,也只有时时处处从我做起,这样我们的地球家园才会永远美丽富饶!(北京通州文明网)

 

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号