【中国文明网】
北京通州创新开展“鲜花送给文明人”志愿活动
发表时间:2018-12-07   来源:通州时讯

  今年12月5日是第33个国际志愿者日,为庆祝自己的节日,“通州百姓”广泛开展了文明交通引导、志愿服务岗亭宣传、图书馆公益服务等多种多样的志愿活动。据了解,目前全区志愿者总数超36万人,多年来,开展志愿服务项目近3万项,“通州百姓”已成为全区一道亮丽的风景线。

  前日一早,在通胡大街与芙蓉东路交叉路口,参加礼让斑马线主题志愿服务活动的通州百姓一手拿着写有“文明出行”的小红旗,一手拿着黄色的引导牌,不断用语言和肢体动作提醒过往非机动车、行人遵守交通规则。

  其间,志愿者们还创新开展了“鲜花送给文明人”活动,向按照交通信号灯通行的行人、非机动车驾驶人点赞,并将鲜花送给他们。

  一位老人送孩子上学刚好路过该路口,收到“文明鲜花”后,祖孙二人都格外高兴。在得知当天刚好是国际志愿者日后,祖孙二人也向志愿者们送上了祝福,感谢他们为市民安全、有序的交通出行做出的努力。

  据悉,通州区常态化开展“礼让斑马线 守序红绿灯”主题活动以来,形成了周一到周五“礼让斑马线”,周六日跳“等灯 等灯”操进行文明引导的常态化活动局面。活动开展至今,在路口进行文明引导的注册志愿者达5万余人,参与周末“等灯 等灯”路口文明引导的志愿家庭队伍达5000余个。通过交警、交通协管员、公共文明引导员、通州百姓志愿者的努力,直接受益人次约30万余人,“中国式过马路”现象显著减少,市民文明出行成为一种风尚。

  在家乐福志愿服务岗亭,医疗志愿者现场为群众量血压、测血糖、把脉问诊,耐心解答群众关心的健康问题;控烟志愿者在街头发放控烟知识手册,向来往群众,普及控烟常识,倡导健康的生活方式;环境卫生志愿者在街头巷尾,捡拾白色垃圾、烟头,用行动宣传环境保护的重要性……不少市民也自觉行动起来,随手捡起路边的垃圾,扔到垃圾箱中。

  赠人玫瑰,手有余香。在大力倡导、支持志愿服务的同时,通州团区委、区志联还开展了志愿者回馈激励系列活动,让真心付出的志愿者,得到社会的肯定。今年以来,通州团区委、区志联共开展7次志愿者激励回馈活动,回馈激励志愿者达650人次。

  当天,副区长王博参加了礼让斑马线主题志愿服务活动。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号