【中国文明网】
北京通州“文明交通 安全出行”网络文明传播活动
发表时间:2018-12-07   来源:通州文明办

  文明交通是整个社会文明的重要组成部分,是展示城市文明形象的一个窗口。建设文明、有序、和谐的交通环境,是我们每个公民应尽的义务。但随着社会的发展,人们的交通文明素质与现代交通文明的要求不相适应,酒后驾驶、超速行驶等严重交通违法行为还比较突出,争道抢行、车辆乱停放、行人过马路不走过街天桥和人行横道、跨越隔离设施等不文明行为仍经常发生,严重影响了群众出行安全和社会和谐。为此,2011年,公安部向国务院报送《关于将12月2日设立为“全国交通安全日”的请示》。2012年11月18日,国务院正式批复同意自2012年起,将每年12月2日设立为“全国交通安全日”。2012年《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》明确提出设立“全国交通安全日”。 

  为什么要把“全国交通安全日”定在12月2日?

  公安部有关负责人告诉记者,这主要出于两个考虑:第一,数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,于1994年开通并投入使用,群众对此认知度高,方便记忆和宣传;第二,考虑到每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于预防道路交通事故,保证广大民众出行安全。

  为深入贯彻学习新交规政策,大力倡导文明交通行为,摒弃交通陋习,引导当地市民遵守交通规则,进一步提升市民的文明交通意识。为此,通州文明网邀请您参与“文明交通 安全出行”网络文明传播活动,希望借此活动增强公民交通出行的法制意识、安全意识、文明意识明显,使得交通执法更加规范,交通秩序明显改善,交通管理更加科学,文明交通长效机制进一步完善。活动开展期间,微博微信两个渠道受到了7500余粉丝阅读关注,最终在近46篇投稿中,筛选出9名网友的作品进行奖励、展示。

    微博展示:

 

    获奖作品展示:

 

    A James:文明交通是城市文明的标志、是广大人民群众幸福生活的和谐音符。摒弃不文明交通陋习,

自觉遵守交通安全法规,是每一个公民应尽的责任和义务。

 

大山:志愿者孩子们准时来到少年宫路口劝导文明过马路,行人们也是停下来绝不超过停止线观看

孩子们熟练的手语操,多么和谐啊!

钢铁侠:我是一名社区工作者,创城过程中,深刻感受到通州的变化越来越好,市民的素养越来越高,

能够为自己的生活的地方做力所能及的事情,心里觉得特别好!

岚:每天下班都路过北苑万达的路口,说实话,现在的人们素质越来越高,时刻遵守交通秩序与指挥,

该过马路过马路,该等灯等灯,我想这应该就算是巩固文明城市创建的丰硕成果,

希望日后我们的城市副中心能够不断提升社会文明程度。

茄子叔的胡茬:每天下班都会在家乐福的车站等车,每天都能见到这些尽职尽责的引导员。

为了大家的平安出行,他们一遍一遍的提醒着站内乘客上台阶等候,

有序乘车。大冷天的真是不容易。

萌萌:“通州是我家,创城靠大家。能为创城贡献出自己的绵薄之力,是我的骄傲”。

志强:我是小小志愿者,我志愿参与路口文明劝导,希望叔叔阿姨爷爷奶奶要遵守交通秩序,文明过马路哦!

    通州,是我们共有的家园。交通出行,人人都要参与。爱城市、爱生活,就让我们从文明交通做起,共创有礼有序的城市生活。身为一名创城工作者,更理应成为文明出行的行动者、带动者。“讲文明 树新风”通州文明创建全媒体平台发出“文明交通,从我做起;我爱通州,出行有礼!”后,通州各个区县积极响应,开展一系列文明交通专项行动,整个通州处处彰显着文明有序的社会风气。 

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号