【中国文明网】
通州:巩固全国文明城区常态化创建成果 让文明理念根植百姓心中
发表时间:2018-12-17   来源:北京通州文明网

  气温4℃,寒风袭人,但在区内多个主要路口上,“通州百姓”志愿者和公共文明引导员仍坚持服务。14日,区委书记曾赞荣走上街头,穿上“通州百姓”的志愿者马甲,手拿小旗子,引导市民文明出行,并向遵守交通规则的市民送上了“文明鲜花”。

曾赞荣向遵守交通规则的市民送上“文明鲜花”

  早晨7点多,在玉桥西路和运河西大街交叉路口,车流、人流繁忙,因周边有多所学校,所以送孩子上学的家长也络绎不绝。一个红灯后,路口一侧非机动车道上,行人和非机动车常要排出两三排。

  “您右拐弯慢着点儿,看着点儿行人”“为了您的安全,为了交通秩序,请您自觉遵守交通规则”“现在是红灯,请你站在停止线后等待”“绿灯了,请您从斑马线上有序通过,注意礼让老人和小孩儿”……在该交叉路的四个路口,均有志愿者和公共文明引导员不顾严寒,热情地引导百姓通行,同时宣传文明出行理念。

  曾赞荣身着“通州百姓”的志愿者服装,手拿文明引导旗,站在路口一侧,引导大家文明过马路,并对自觉遵守交通规则的市民,送上了“文明鲜花”。因为冬季大家穿衣都比较厚重,有时戴上帽子就更容易影响视线,引导中,曾赞荣不断提醒市民小心慢行,注意安全。

  现场,记者看到,大部分市民在通过路口时,都能自觉遵守交通指示灯的指挥。有的市民一时着急,在红灯后还走出了停止线,听到志愿者的劝说后,便马上退了回去,并为志愿者尽职尽责的精神点赞。

  等灯过程中,意外收到“文明鲜花”的市民都格外高兴,连连道谢。“大早晨等个红灯,竟然还收到了鲜花,让我这一天的心情都变得跟花一样美丽了。”一位市民收到鲜花后开心地说,以后更要处处争当文明人。

  “您冷不冷,戴手套了吗,鞋子是不是有点儿薄,每天在路口站几个小时……”活动结束后,曾赞荣还慰问了公共文明引导员,向他们为市民文明出行做出的努力表示感谢,叮嘱冬季一定注意防寒保暖,并详细询问了他们在路口服务的情况。曾赞荣指出,要持续巩固全国文明城区常态化创建成果,不断提升北京城市副中心的文明程度,通过开展多样化的活动,让文明理念根植于百姓心中,让文明出行成为百姓的自觉行为。  

  据悉,目前全区共有60名公共文明引导员在10个路口开展文明出行引导服务,服务时间集中在早晚高峰,每天4至6个小时。此外,他们还经常参加敬老院、图书馆等志愿服务活动,传播文明,服务百姓。

  副区长张德启一同参加文明引导志愿服务活动。当天,区政协常务副主席季志会参加了图书馆志愿服务。(北京通州文明网)

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号