【中国文明网】
北京通州:展才艺 送祝福 听乔北居民讲述“我与改革开放”的故事
发表时间:2019-01-02   来源:北京通州文明网

  “40年前,哪能想到现在这个样子啊,退休之后,吃穿、看病、养老都不愁,文化生活还特别丰富,每天都特别快乐充实。”近日,玉桥街道乔庄北街社区举办了社区社会组织风采展,讲述“我与改革开放”40年活动,居民欢聚一堂,“以身说法”,畅谈身边变化。

  伴随着欢快的节奏,一支《礼让斑马线》舞蹈拉开了活动的序幕。热闹过后,三位乔庄北街社区的居民常富生、张淑兰和汤宝昌,分别从个人角度、家庭角度和社区角度,畅谈了改革开放40周年的变化。

  “时光就像指尖上的流沙,转眼间改革开放已经40年了,在这40年里我们伟大的祖国各条战线都取得了辉煌的胜利。回顾40年前,我是一位普通的工人,改革开放初期,我们夫妻二人工资加起来不足70元。一家4口人,生活非常拮据,俩人工作根本不够4口人的生活费用,没有办法只好向车间师傅借5块才能接上一个人的开支。”张淑兰回忆起这40年的家庭变化时说道,“如今大家什么吃的、喝的、穿的都不缺,家庭生活美满,这不都是改革开放的成果嘛。”

  光说不练难以充分体现百姓这40年来走向幸福的过程。在T台秀展示环节中,社区社会组织代表纷纷一边展示自己的艺术特长,一边述说其中的故事。自从退休后爱上刻葫芦、来到社区参加楼门文化建设后开始画伟人像、利用书法特长为居民写字送福……每位展示者无不将自己现在的幸福生活归功于改革开放,归功于生活条件的提高。

  在乔庄北街社区,有一支社区社会组织,从最初的助老扶残服务队,发展到好邻居,再到转型成今年的“绿色好邻居”,服务内容不断拓展,理念持续创新,为居民生活提供了不少便利。

  现场,“绿色好邻居”志愿服务队的成员也分享了该组织的发展历程和服务成果,并号召全体居民一起积攒“绿色”积分,通过绿色出行、光盘行动、旧衣回收捐赠、绿色购物等形式,获得“绿色银行”积分,并可兑换相应奖励。

  活动最后,还对社区社会组织带头人进行了表彰。

  “我们以‘我与改革开放’为主题,发动乔庄北街社区社会组织成员进行宣讲,让大共同回顾改革开放40年以来生活变化的点点滴滴。”乔庄北街社区主任孙秀华表示,“通过这种形式,号召更多的人享受改革开放的成果,珍惜现在生活的点点滴滴!”(北京通州文明网)

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号