【中国文明网】
北京通州:争做垃圾分类小达人 花样活动培养青少年环保观
发表时间:2020-10-15   来源:

  树叶上作画变“艺术品”、大闯关游戏普及分类知识……最近,通州梨园镇多个社区推出了不少好玩有趣的垃圾分类活动,让青少年在玩游戏、做手工的过程中巩固记牢垃圾分类知识,培养要分类更要减量的绿色环保观念。

  巧思创作 落叶也有“春天”

  近日,群芳一园社区开展“延长生命的轨迹——废弃物的春天”青少年垃圾分类主题活动。

  “垃圾分类是一件利民、利社区、利社会的好事儿,为创造更加优美、舒适、安全、文明的居住环境,我们要从小养成垃圾分类的好习惯。”活动开始前,居委会工作人员向孩子们详细讲述了垃圾分类的相关知识,孩子们听得非常认真,并分享了自己在家中垃圾分类的经验和故事。

孩子们开心的在树叶上作画

  如何让垃圾变废为宝?工作人员拿出提前准备好的树叶和颜料,让青少年根据现有素材自由创作树叶画。小小的活动室顿时热闹起来,孩子们纷纷大展身手,在工作人员的帮助下,很快完成了作品。不少人还现场介绍自己的创作初衷。

  寓教于乐 游戏中学分类知识

  “过期药品是有害垃圾,要放在红桶里。大棒骨属于其他垃圾,要放在灰桶里。塑料瓶属于可回收物,要放在蓝桶里……”在云景东里社区日前开展的“垃圾分类——你我同参与”“大闯关”活动上,参与游戏的居民稍有停顿,立马就有围观居民提醒。裁判赞道:“看来大家的垃圾分类知识都掌握得不错。”

居民和小朋友一起参与垃圾分类小游戏

  此次活动中共设置3项互动游戏,分别为垃圾分类宣传标语大比拼、垃圾分类达人秀、垃圾分类一站到底。游戏寓教于乐,居民体验了三个游戏后,纷纷表示垃圾分类知识好学又好记,边玩游戏边学习,分类知识记得更牢固。

  社区工作人员表示,通过这样有趣轻松的游戏,提高了居民垃圾分类的意识,规范了大家垃圾投放的方式和标准,让垃圾分类内化于心,外化于行,起到了以赛带学、以学促用的目的。

  以物易物 让旧物流动起来

  近日,颐瑞东里社区和群芳园社区分别举办了“低碳闲置物品交易会”。小朋友们将前期在家中分类出的闲置物品包装整理,以物易物,实现垃圾分类后再循环。

小朋友在摊位上摆出自己闲置的物品

  “这个小兔子玩具是我在娃娃机里抓到的,只玩过一两次,你喜欢的话我可以便宜一点卖给你,或者咱们交换也可以。”在摊位前,5岁的乐乐颇有一副小老板的架势,做起生意来头头是道,一番讨价还价后,乐乐用小兔子换来了一辆小汽车,两个小朋友都很满意。

  乐乐爸爸说:“孩子的玩具特别多,除了我们自己买的,还有亲朋好友送的,有的玩具还没拆开,孩子就已经不感兴趣了,当成垃圾扔掉太可惜。参加这样的闲置物品交易会,可以锻炼孩子的胆量,还能让闲置物品再次循环使用起来,太棒啦。”

两个小朋友正在交换自己的闲置物品

  活动还设置了垃圾分类小课堂,由垃圾分类讲解员向小朋友们普及垃圾分类知识,引导孩子们在生活中养成垃圾分类的好习惯。“闲置物品交换的这个过程,不仅增强了孩子的沟通能力、节约意识,还真正实现了物尽其用。”颐瑞东里社区工作人员表示。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号