【中国文明网】
北京通州:餐饮企业探索特色举措 践行“光盘”新“食”尚
发表时间:2020-10-20   来源:

  “光盘行动”一头连着广大群众,一头连着餐饮企业。日前,记者走访发现,通州区不少餐饮企业为推动“光盘行动”落实已纷纷制定实施了个性化的方案,尝试推出不同类型的“爱粮”套餐、成立员工“光盘行动”劝导队等创新措施,颇受市民欢迎。

餐饮店饭桌上摆着“光盘行动 从我做起”的温馨提醒

  “光盘行动”树公约

  通州区餐饮行业“光盘行动联盟”成立的同时,便发布了“光盘行动联盟文明公约”,将节约理念贯穿到加工、经营、管理等各个环节,为餐饮企业落实“光盘行动”提供行动指引。

  该公约倡导,餐饮企业主动在菜单上标明食材份量,提醒消费者适量和科学点餐,注明建议消费人数,引导顾客理性点餐;减少宴席食物浪费,不推高档宴席、奢华附加消费等;提供环保餐盒,用于顾客剩菜免费打包,并根据剩菜特点,向消费者提供再次加工等技术指导;主动配备与经营规模相适应的足够数量的公筷、公勺,有条件的提供分餐制服务。

  “爱粮”套餐有特色

  菜量大,虽然没点几份菜,但还是容易剩下,是不少市民“光盘行动”路上的“绊脚石”,因此,不少餐厅已逐步探索推出不同类型的“爱粮”套餐,如半份菜、小份菜、一人餐等。

  而除了堂食,外卖中的“爱粮”套餐种类也非常丰富。记者在多款外卖APP中发现,许多餐饮企业均推出了小份菜,并且被放在“推荐”菜品一栏中,月售销量“名列前茅”。

  服务人员“管劝导”

  一顿饭吃得还算挺干净,只剩下了三只虾,到底是打包还是不打包,正在犹豫的时候,服务员拿着打包盒过来了,建议还是要彻底做到“光盘行动”,并主动提供打包服务。市民黎军几天前到餐厅就餐时遇到了这种情况,服务员的几句话,促使他成了“光盘者”。

  在一些餐厅,店内服务员已经开始兼职起了“光盘行动”劝导员,在为顾客提供就餐服务的同时,看准时机,为顾客践行“光盘行动”积极“建言”。(北京城市副中心报)

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号