【中国文明网】
“一校一策”量身定制,通州百所学校启动个性化交通治理
发表时间:2020-10-28   来源:

  近日,在对共100所学校周边交通状况逐一进行摸底调研后,通州5所学校率先启动“一校一策”交通疏堵改造,每所学校都结合周边的交通现状,“量身定制”了个性化交通综合治理方案。下一步,通州其他95所学校的“一校一策”交通综合治理也将陆续展开。这5所率先试点的学校分别为通州区教师研修中心实验学校、通州四中、中山街小学、史家小学通州分校和北京小学通州分校。

“前方学校”

  通州区城市管理委市政科侯东林告诉记者,有的学校门口增加了提示“前方学校”“减速慢行”等标志牌,提醒行驶在这条道路上的机动车注意礼让。有的学校在校门口的地面上增设了黄色网格线,为孩子门设置了“净空区”,任何时候,黄色网格线内都不允许停车,将这一片空间留给步行的家长和孩子。有的增设了停车场,有的设置了路侧临时停车位,有的则辟出了“家长等候区”。截至目前,已施划交通标线1322米,新增学校门口禁停区域453米,施划路缘石禁停黄线433米,安装标示牌21个。

  史家小学通州分校、北京小学通州分校:有空地儿,增设停车场

  在对史家小学通州分校和北京小学通州分校调研考察的过程中,通州区城市管理委的工作人员们发现,距离这两所学校不远的地方,恰好都有闲置的空地,可以改建成正规的停车场。“我们在史家小学通州分校南侧的一片空地上开辟了一处新停车场,目前停车场已经开建,主体建设已经施工完毕,预计可以新增100个机动车停车位。而北京小学通州分校东侧也有一片空地,这个停车场建成后预计可以提供56个机动车停车位,目前施工已经进场,暂未动工。”侯东林表示。

  

“路侧临时停车位”

  通州四中、中山街小学:施划61组“路侧临时停车位”

  不过,并不是所有学校周边,都有条件能够新增停车场。在对通州四中、中山街小学这两所学校调研考察时,通州区城市管理委的工作人员们发现,这两所学校位于新华西街的一南一北两头,这条街上并没有新建正规停车场的空地。

  “考虑到孩子的安全,家长如果把孩子放在距离学校几百米开外,让孩子再自己走进学校,显然也不太现实,也不安全,所以我们特别进行了一些人性化的调整。”侯东林表示,治理的过程中,将这两所学校周边的路侧隔离护栏拆除了一部分,重新施划出了61组“路侧临时停车位”。

  记者在这两所学校门口看到,路边已经新立起了交通标牌。上面明确标注着,这些新增的路侧临时停车位,只有早上6点到8点、下午3点至晚上7点这两个接送孩子的特殊时间段,允许临时停车。其他时间,均不允许停车。记者了解到,9月开学时,61组路侧临时停车位均已经投用,两所学校门口的交通状况有了明显改善。

“家长等候区”

  通州区教师研修中心实验学校:人行步道辟出“家长等候区”

  在为通州区教师研修中心实验学校设计个性化疏堵方案时,城市管理委的工作人员们有点犯愁。这所学校周边既没有新建停车场的空地,也没条件施划路侧临时停车位,怎么办?

  在和学校沟通商量后,最终,学校门口的人行步道被重新翻休,在步道上扩充出一片数百平方米的“家长等候区”,并按照不同年级施划出“班级等待线”。骑车接送孩子的家长,还可以将自行车停放在专门设置的“非机动车停放区”内。

  下一步,通州其他95所学校周边马上也要改。截至10月9日,通州区教师研修中心实验学校、通州四中、中山街小学这三所学校的交通综合治理已经完成。史家小学通州分校和北京小学通州分校新增的共计156个车位,计划年底就能正式投用,可有效缓解这两所学校周边的停车难题。后续,通州95所学校周边的“一校一策”交通综合治理将陆续启动。(北京日报)

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号