【中国文明网】
展新颜、迎新风 北京通州32条背街小巷精细化整治任务提前完成
发表时间:2020-11-17   来源:

  日前,北京通州提前完成2020年背街小巷精细化整治市级任务,包括潞河中学北街、中山大街、翠屏东路、玉桥西路南延等在内的32条背街小巷旧貌换新颜。

  

整治后的背街小巷展露新颜。

  西营前街,过去曾是一条违建扎堆的街巷。如今,路边的景象与以前截然不同。违建拆除后,不光拓宽了人行便道,还建起景观墙。有的路侧围栏上,点缀着燃灯塔的浮雕;有的路边护坡,装饰着运河、拱桥、漕船等浮雕图案,还原了昔日运河两岸的热闹景象。曾被居民小区围墙圈起的空地,摇身一变成了足有上千平方米的休闲小广场。“违建拆除了,整条街都清静了,现在还修了这么一个大花园,真是太棒了!”居民林女士说。

  据介绍,背街小巷整治是通州区提升城市副中心品质的重要内容。自2017年以来,通州区完成了140条背街小巷环境面貌整体提升,涌现了诸如永顺果园区域、玉桥粮食局直属库平房区域、永顺南街分巷等一批具有城市副中心特色、清朗有序、宜居宜游的文明街巷,市民获得感、幸福感、安全感显著提升。今年,通州区城市管理委确定背街小巷精细化整治提升三年行动方案(2020-2022年),按照计划,年底前要完成32条精治、达标类整治提升任务;2021年完成49条精治、达标类整治提升任务;2022年老城范围168条背街小巷全部实现干净整洁有序,并实施长效精细化管理。目前32条背街小巷精细化整治任务已提前完成。

  

潞河中学北街的墙上嵌入的诗词。

  “新一轮背街小巷环境精细化整治提升已不再是单纯的环境治理,而是涉及到城市管理的方方面面。”市城市管理委整治处相关负责人表示,“背街小巷整治提升”新三年行动紧扣“七有”“五性”要求,在突出解决私搭乱建、开墙打洞、车辆乱停乱放、绿化不足等群众反映问题之余,还将公共服务设施建设和无障碍设施纳入整治范围,着力做好老旧小区改造、校园和医院周边环境整治提升、无障碍设施环境建设,补齐街巷胡同的人居环境短板。

  记者了解到,为确保街巷整治效果能够长期保持,本市特别制定了配套的检查验收办法,按照达标、精治、维护三类标准对街巷的整治提升成果进行检查验收,并对各区背街小巷环境精细化整治提升年度任务完成情况进行综合考评。 (北京城市副中心报)

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号