【中国文明网】
制止浪费树新风 北京通州让学生成为“光盘行动”主角
发表时间:2020-11-23   来源:

  随着生活质量的逐步提高,“光盘行动”成为践行节约的风向标,为牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,使厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为学生们的自觉行动。近日,北京通州西集镇中心小学开展“我是光盘行动者”主题教育活动。

  订餐加打卡 “光盘”全家行

  在西集镇中心小学,师生们早已加入到“光盘行动”队伍中。记者了解到,部分学生自愿在学校订餐,由专门公司统一配送,在安全卫生的前提下,既保证学生营养摄入均衡,又能定量制作,从源头减少浪费,现在学生们每餐都能做到“光盘”。同时培养了同学们减少垃圾生产,合理垃圾分类的生活习惯。

  

午饭时,同学们自发展示“光盘”

  同学们还号召家人一起加入到“光盘行动”中,在生活中践行健康用餐,节约粮食,拒绝“舌尖上的浪费”,同学们纷纷晒出“光盘大片”,一起光盘打卡。

  王杨老师告诉记者:“学校持续开展‘光盘行动’,学生们都积极参与,平时也能做到‘光盘’。学生把节约粮食逐渐变成生活习惯,带到家庭中,家长们反响很高,全家动员一起进行‘光盘行动’,希望我们都能够坚持,将‘光盘行动’进行到底。”

  在“光盘行动”中表现突出的同学胡裕涵告诉记者:“平时我们在学校会互相分享节约粮食的做法,班里20位同学都能做到每天‘光盘’。在家吃饭时,爷爷会给我讲粮食来之不易,和我一起加入到‘光盘’行动中。”

  “光盘”做的好 活动少不了

同学们在签名的横幅前展示“光盘”

  为号召学生们积极参与“光盘行动”,宣传发扬拒绝浪费精神。西集镇中心小学师生纷纷在横幅上签名承诺,带动周围同学一起,践行节约行为。

  记者了解到,学校陆续举行了丰富多彩的活动,向全体学生发出倡议。老师带领同学们吟诵《悯农》,同时学校也组织师生一起观看《悯农》皮影戏,从更生动的影像描绘中体会粮食来之不易。

  

班级墙上展示着同学们的“节约粮食”手抄报

  各班都召开了有针对性的班会,让学生了解艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,希望同学们继续发扬传统美德。搜集世界粮食日活动的相关知识,出一期关于节约粮食的黑板报,同学们尽情施展才华。制定一份节约粮食、光盘行动的文明公约。互相督促,践行公约。倡导同学们多收集资料,结合召开班会的内容画一张手抄报,参加中心校手抄报评比。同学们集思广益,纷纷秀出自己的作品。

  

学校给“节粮小能手”们颁发奖状

  通过一系列的主题教育活动,多名学生在西集镇中心小学开展的“红领巾光盘行动”中被评为节粮小能手。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,节约粮食,从自身做起,养成不挑食、不浪费、爱惜每一粒粮食的好习惯。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号