【中国文明网】
北京通州:新时代文明实践志愿者“以糖劝烟”开展“控烟文明劝导”活动
发表时间:2020-11-30   来源:

  “叔叔,您好,我可以用口香糖换您手中的香烟吗?吸烟有害健康。”看到小朋友如此诚挚,一位正在吸烟的男士有些不好意思地把烟熄灭,接过了口香糖。这是11月29日出现在通州万达广场上的一幕。

  当天,通州“控烟文明劝导”新时代文明实践推动日活动在全区展开,志愿家庭、控烟志愿服务队、在职党员等以不同形式,劝导控烟。

  

小志愿者在万达金街向路人模拟演示吸烟对肺的危害

  一早,北苑街道20组志愿家庭就一起进一步学习了解香烟的危害,随后,拿着创意控烟宣传单,来到通州万达广场开展“用我手中口香糖 换你手中一支烟”活动,没一会儿,几组志愿家庭均有了“战果”,并将收集来的香烟创意拼凑出“禁止吸烟”与“文明吸烟”字样,录制视频争当控烟代言人。

  “我已经在大家面前公开发表了‘控烟声明’,从自己做起,在家中任何地方都不吸烟,主动接受家人监督,为了自己和家人的健康,我也要把烟瘾戒了。”已有20多年“烟龄”的市民林广策和孩子一起参加控烟活动,并以身示范,用香烟换了口香糖。

  另一边,30名通州控烟志愿服务队队员也在忙碌发放控烟条例手册,宣传吸烟危害,并对广场上的吸烟人员进行劝阻,同时,捡拾了周边地面上的烟头。

控烟执法人员在公共场所张贴禁止吸烟标识

  “我们志愿服务队成立于2016年,现有队员400余人,连续4年被评为北京市优秀控烟志愿服务队,基本每周开展一到两次活动,先从自身做起,影响身边人,在活动中能感觉到大家的控烟意识在不断增强。”该志愿服务队队长王猛向记者介绍。

  在运河文化广场,每周都会有30名通州控烟志愿服务队队员参与活动,通过知识展板展示与发放控烟条例宣传吸烟危害,并对公园内的吸烟人员进行劝阻;在中仓街道餐饮街,志愿者们和执法人员常常深入餐饮单位进行入户检查和知识宣传。与此同时,通州区在职党员志愿者、新时代文明实践志愿者也在各小区与重点公共场所进行文明劝导。

  据介绍,为进一步提升市民文明卫生素质和健康水平,提升城市文明形象和社会文明程度,构建无烟环境,通州区在全区范围内持续深化爱国卫生运动,开展“控烟文明劝导”新时代文明实践推动日活动。同时,面向全区发布了《共建无烟环境 共享健康生活》控烟倡议书,要求党员志愿者带头控烟禁烟,新时代文明实践所、站动员广大志愿者、志愿家庭、青少年积极参与到“控烟文明劝导”活动中来。 (北京城市副中心报)

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号