【中国文明网】
北京通州:缅怀先烈学党史 文明祭扫成新风
发表时间:2021-04-06   来源:

  记者从通州区民政局获悉,清明节当天,全区6处祭扫点共接待祭扫群众1.83万人。截至目前,全区已累计接待祭扫群众21.03万人,完成代为祭扫317次。

  今年清明节是疫情防控常态化之下的首个清明节,记者走访通州各大陵园公墓发现,各处祭扫活动和疫情防控工作井然有序,同时“文明低碳”的观念深入人心,市民们更多选择以敬献鲜花、植树绿化和网络祭扫等文明环保的祭奠方式缅怀故人。

  

在通惠陵园大门口,工作人员向祭扫市民发放鲜花,倡导文明祭扫

  “现在提倡文明祭扫,传统的焚烧祭祀方式污染环境,还有安全隐患,鲜花祭祀、网上祭祀有意义还环保。其实无论哪种祭祀方式,都是为了表达我们对亲人的思念,心意到了就好。”携带鲜花进入墓园的市民告诉记者。

  同时,清明节期间通州区各单位举行清明祭扫活动,缅怀革命先烈,接受党史学习教育,重温烈士事迹。

  西集镇京运陵园内有38座烈士墓,百余名西集镇各村文化干部日前来到西集革命烈士专区,献上鲜花,以深深的鞠躬致敬先烈。

  位于大沙务村“潮白河六烈士”的纪念碑因长期风吹日晒导致油漆脱落、字迹斑驳。志愿者们带着红色油漆、毛笔等工具,怀着对烈士们的敬仰之情,小心翼翼地用刷子把纪念碑上面的灰尘刷去,端起盛油漆的杯子,手拿毛笔,一笔一画地在烈士纪念碑的碑文上描起来。

  潞城镇也通过祭祀先烈的方式,面向广大党员开展红色主题教育,同时以移风易俗文艺表演为主要形式,用通俗易懂的快板、三句半等群众喜闻乐见的文艺形式,将文明新风送进百姓心中。

  在小甘棠烈士陵园,潞城镇理论学习中心组成员及53个村党支部书记、党员代表深刻缅怀为保卫国家、保卫家乡而英勇牺牲的革命烈士。在集体重温入党誓词后,小甘棠村党支部书记介绍了杨秀英、郭少伯、李荣、梁德山、左凤仪5名先烈的革命故事,现场人员面向墓碑集体三鞠躬,并有序献花寄托哀思。

  活动还设置了传统民俗游艺体验区,在“兑换区”,村民可以持“文明银行”积分兑换相应的绿植或花卉,引导村民文明祭祀,养成移风易俗新风尚。互动区则将清明节的传统活动蹴鞠和垃圾分类相结合,让村民们体验垃圾分类和运动融合的乐趣。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号