【中国文明网】
老旧小区改造样本,玉桥南里社区多了个靓丽小公园
发表时间:2021-05-17   来源:北京日报

  通州区玉桥南里15号楼南侧的一处灰砖空场,经过4个月的改造变成了风景靓丽的小公园——和乐公园。五彩斑斓的长廊、宽敞的塑胶跑道、整齐的绿化,吸引了无数居民前来休闲。

  

和乐公园寓意玉桥南里社区“家和万事兴”“怡然自乐”的生活氛围

  公园的外围是塑胶跑道和绿化带,有不少居民在此休闲健身。一条 “L”形的长廊贯穿公园的西侧和南侧,长廊的顶棚也被装饰成彩色,里面贴着居民自己的画作。长廊内的每一排座椅旁边都单独安装了扶手。

  公园的东南角是儿童游乐区,安装了滑梯、秋千、跷跷板等游乐设施。正值周末的下午,游乐区内满是孩子们的欢声笑语,而游乐设施被孩子们占得满满当当。公园东侧墙壁上的彩绘,也是出自孩子们之手。

  

公园的儿童休闲区

  玉桥南里居民屈淑琴还记得公园改造前的样子。她说:“原来这里就是个空场,居民们在这里停车、遛狗,而且地面上铺的是灰砖,大部分砖块已经松动,所以居民们也根本不来这里休闲。再加上空场中间还有一块洼地,一下雨就积水。”

  去年9月份改造正式开始。一个月后,改造方正式向居民公布了图纸,而居民们也纷纷提出意见。“长廊里面能不能加一些扶手,社区老人多,方便大家站起来。”“台阶尽量换成坡道吧,方便乘坐轮椅的老人出门。”“绿化一定要多一些,以前这里一棵树都没有。”到了去年年底,改造正式完毕,居民的意见全部变成了现实。

  

公园的彩虹议事廊

  今年年初,和乐公园正式向居民开放。屈淑琴说:“现在这里是小区最热闹的地方,从早到晚永远热闹。原来旁边15号楼的邻居最抱怨自己家挨着空场,现在他们也高兴,说楼下就是公园。这几个月,我们已经在公园里举办了近20场居民活动,其中还有其他小区的人过来参加。”

  

公园的儿童休闲区

  玉桥南里社区副主任徐立军说:“伴随着和乐公园的改造完成,今年下半年玉桥南里社区将开始全面的老旧小区改造。涉及楼体保温、楼内上下水、架空线入地等项目外,还包括建造社区食堂、便民菜站等。”

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号