【中国文明网联盟主站】
区领导拉练检查大棚房及设施农业整治工作
发表时间: 2018-10-08 来源: 通州时讯

  国庆节期间,全区各乡镇快马加鞭,自行整治大棚房及设施农业存在问题,10月1日、4日,区委书记曾赞荣带队拉练检查大棚房及设施农业整治工作。他强调,要全面清理以设施农业为名建设、擅自改变用途的大棚房,形成全面查处清理整治违法违规问题的高压态势。要以整治大棚房为契机,消除历史遗留问题,使北京城市副中心建设再上新台阶。

  区委副书记、区长赵磊,区委副书记初军威一同检查。

  10月1日上午,区领导来到台湖镇,在玉甫上营村,现场查看了台湖镇绿菜篮项目。该项目占地面积130余亩,土地利用总体规划为一般农用地,现状为耕地、园地、设施农用地。项目内建有蔬菜大棚28栋,其余附属设施17栋。在前期的整改过程中,该项目内涉及违规的农业附属设施已经被拆除,并已做到场清地平。

  随后区领导来到前营村。该村内的大棚类农业设施项目由于涉嫌违规使用,现已被腾腿,正在进行拆除工作,未来该地块将按照土地用地规划重新投入使用。

  区委书记曾赞荣指出,要严肃对待大棚房专项整治这项重要任务,对于违背农业用地使用初衷的大棚房都要进行整治,并持续加大整改力度,严防大棚房问题反弹,牢牢守住耕地保护这条红线。曾赞荣要求,有关职能部门要各负其责、互相配合,压实管理责任,形成有效的常态化联动机制,真正做到农地农用。

  10月4日上午,区领导先后来到张家湾镇、于家务乡、漷县镇、西集镇,对大棚房及设施农业项目整治情况进行了检查。

  区领导走进张家湾镇北大化村农方荣兴项目大棚,查看耳房及大棚种植情况,在棚内发现了固定厨房和起居厕所,存在大棚房住人问题。曾赞荣要求属地政府要加快整治,对耳房住人、存放生活设施等问题进行整改,确保大棚房符合要求。

  于家务乡三中惠农农业园项目涉嫌改变土地使用用途,现已将用于餐饮、接待的违规部分拆除;道路硬化超6米已整改。检查中,区领导详细查看了该大棚房整治后情况,区委书记曾赞荣指出,要全面清理以设施农业为名建设、擅自改变用途的大棚房,形成全面查处清理整治违法违规问题的高压态势。

  在检查中发现,大棚房存在的主要问题为围墙不可视化,耳房存在住人迹象,附属设施超标,项目道路超6米,大棚闲置废弃、堆放等问题。此外,已整改项目仍存在标准不高,整改不彻底等问题。曾赞荣要求属地政府和相关部门要加强协调,互相配合,杜绝侥幸心理,严格按照要求、规范进行整改,对违规违法行为务必整改到位,严防大棚房问题反弹。

  在随后召开的座谈会上,区委书记曾赞荣指出,各乡镇要行动坚决,目标一致,加大整治力度,务求实效,确保“大棚”不走样儿,不变味儿。要做好监管落实,严防大棚房问题死灰复燃,坚决遏制出现新的违法行为。

  曾赞荣强调,相关部门与各乡镇要做好协调配合,认真研究建立长效管理机制,履行好耕地保护责任,真正做到农地农用。要以整治大棚房为契机,消除历史遗留问题,使北京城市副中心建设再上新台阶。

  赵磊指出,要提高站位,严守耕地保护红线,认真排查违法违规占地、改变耕地性质和用途的行为,发现问题立即责令整改,不能心存侥幸,更不容丝毫懈怠。要压实责任,注重监管,加大整治力度,切实有效遏制“大棚房”违法违规问题。

  区领导王岩石、阳波参加检查。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号