【中国文明网联盟主站】
通州举办“金盾护航健康成长”首场法治讲座活动
发表时间: 2018-11-02 来源: 通州文明网

  近日,“金盾护航健康成长”首场法治讲座在通州区第四中学举行,通州区法院法官陶涛准时出现在该校的阶梯教室。当天,他结合通州区法院近两年受理的有关青少年案件实例,为该校300余名学生带来一场生动的普法课。

  加快建设法治校园、平安校园、文明校园,为青少年健康成长营造良好法治环境,通州区法宣办将于即日起至12月底,在全区中、小学校开展“金盾护航健康成长”活动。该活动立足需求导向,通过前期向各学校征求意见,为学生“量身定制”超过100场法治讲座。

  “2016年,通州一名男同学在砂石场玩耍时,不慎从高处跌落致伤残八级,受伤严重,但最终判定,该同学自我保护意识不强和监护人未尽相应监护义务,承担主要责任……另外一起发生在2017年的交通意外,因为女同学刘某在过马路时未观察路况,被一辆正常行驶三轮车撞伤,最终三轮车也只承担了次要责任。”课堂上,法官陶涛通过具体案例告诫同学们自我保护以及尊法、懂法、守法的重要性。

  据了解,除了来自通州区法院的法官外,通州区检察院、通州公安分局、通州区交通支队、通州区消防支队、通州区食药局、通州区安监局等10余单位都将为本次活动出人出力,派出“老师”到全区各个中、小学校授课。依据“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”,多采取“以案释法进校园”形式,深入全区中小学校园,开展《宪法》、禁毒、防范校园欺凌、未成年人保护、预防青少年犯罪、食品消防交通校园安全五个系列专题法治讲座,来增强全区青少年法治观念、法律素质,提高广大中小学生依法保护自身权益、依法防范不良侵害能力,提高遵纪守法意识。

  除此之外,通州区“金盾护航健康成长”活动还将组织高校法律系的学生作为“青春船长”,加入到青少年法治宣传教育的志愿工作中。

  “青春船长”将通过“主题班会”、法律知识竞赛、“法治微课堂”、“法治嘉年华”、“校园法治小记者”站播报、站点宣传等多种形式配合系列专题讲座活动,开展相关主题法治宣传活动。截至目前,已有2所高校的80余名大学生志愿者成为通州区“青春船长”。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号