【中国文明网联盟主站】
张家湾镇开展“感受传统文化魅力”主题活动
发表时间: 2018-11-05 来源: 张家湾镇

  近日,张家湾镇妇联联合皮具职人杨芷团队在秋红手工缝合棉被合作社、洪运绿洲种植园开展了为期三天的手工加强培训第二期课程。

  据了解,此前镇妇联开展的第一期皮具制作手工培训课程受到了镇域内待业妇女姐妹的广泛欢迎,很多人希望能够继续学习提高,为此,镇妇联专门举办了此次加强培训班,主要针对第一期培训中成绩较为突出并对手工皮具皮饰制作富有浓厚兴趣的待业妇女进行技能提高培训。

  此次培训重点围绕不同皮质的缝合手法及走线力度等技能展开。培训中,杨芷老师为参加培训的学员精心准备了小鞋子、熊掌、巨蟹座、孔雀尾的饰品材料,并现场教授大家开蚌采珍珠的技巧,教大家如何用珍珠、蜜蜡、皮革相结合缝制出优质的皮具手工艺品。

  有些学员为了练习好老师课上所教授的内容,甚至连午饭都顾不上吃。两期培训课程下来,学员们也有了很大的变化,很多人已经把手工皮具制作从最初的“职业”变成了“兴趣爱好”,废寝忘食的练习缝合手法,有人还向老师提出建议,希望每周能够定期进行培训,让大家巩固技能,早日能够加入杨老师的团队工作,成为像杨老师一样的手工匠人。

  据杨芷老师介绍,经过这几次的培训,有一些学员的功底比较好,今后可以多加练习,还可以从老师的工作室接一些简单的饰品制作工作,这样既达到练习的目的,也能为姐妹们自己增加收入、缓解生活压力。

  镇党委委员、组织部长、妇联主席齐莉丽也到培训现场了解大家的学习情况,她鼓励姐妹们好好学习,争取学得一技之长,把皮具制作这门技艺传承好,为自己开辟出新的致富门路,同时也为张家湾发展贡献一份力量。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号