【中国文明网联盟主站】
通州:警邮合作开展便民服务 打造邮局里的“车管所”
发表时间: 2018-12-20 来源: 通州时讯

  市交管局积极与邮政集团深化“警邮合作”,邮政代办交管业务便民服务点增至80家,覆盖全市各区。其中,通州涉及3家便民服务点,分别为新华大街邮局、玉桥南里邮局、宋庄邮局。

  记者从通州交通支队了解到,今年以来,市交管局持续推进“放管服”改革工作,充分依托邮政网点覆盖城乡、贴近群众的服务优势,推行邮政网点代办交管业务,创新“警邮合作”服务模式,9月30日起在原有50余家合作网点的基础上,进一步拓展警邮合作平台覆盖范围,全市邮政代办交管业务便民服务点达到80家,进一步为广大市民群众就近办理交管业务提供便捷高效服务。

  无论是补换领机动车号牌还是申领免检核发检验合格标志,或是交通违法自助处理等交管业务都可在这80家邮政网点办理。

  通州的宋庄邮局就是其中一个。昨日,市民刘女士拿着驾驶证原件、身体条件证明等材料前往办理更换驾驶证业务,仅用了几分钟就办完了。

  在采访过程中,正好又有一位市民咨询车驾业务,他表示:“在邮政办理车管业务很方便,交通队办公大厅离我家远,去那里的人又太多,现在邮政有了代办业务,家门口就办了,方便不少。”

  有的人熟知邮政网点代办交管业务的便利,但有的人还不太了解。据宋庄邮局工作人员介绍,“警邮便民服务站”推出以来,办理相关业务的人并不是很多。

  据了解,目前邮政代办交管业务服务点可为用户办理部分交管及交通违法处理业务。申请人通过区内3家邮政网点提交相关手续,邮政网点审核并收存相关手续后,依托警邮服务平台代办系统将信息传至交管部门,交管部门审核通过后并完成制证等业务,最后由邮政部门完成后续寄递服务。

  通州三家网点

  新华大街邮局

  地址: 北京市通州区新华西街57号 电话:69514064

  玉桥南里邮局

  地址:北京市通州区运河西大街174号 电话:81588528

  宋庄邮局

  地址:北京市通州区宋庄镇政府路 电话:69591629

  答疑解惑<<

  ●邮政代办点可办理哪些交管业务?

  1.补换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志、申领免检核发检验合格标志,机动车所有人联系方式变更备案等机动车业务;补换领机动车驾驶证、驾驶人联系方式变更备案等驾驶证业务;

  2.申请人窗口注册(面签)、变更手机号码、绑定与解绑非本人机动车等互联网平台业务;

  3.道路交通违法自助处理等各项交管业务。

  ●邮政代办点可以代办哪些交通违法处理业务?

  1.申请人需为机动车驾驶人,且是全国互联网交通安全综合服务管理平台(“交管12123”)注册用户;

  2.处理本人名下及绑定备案的非本人名下机动车以下范围内的交通技术监控设备记录的交通违法记录:

  车辆属于小型汽车、小型新能源汽车,且登记所有人为个人;

  本人名下机动车的交通违法记录;

  非本人名下机动车无记分的交通违法记录;

  非本人名下机动车有记分且发生在绑定日期后的交通违法记录。

  3.可以处理的交通技术监控设备记录的交通违法记录,需符合以下条件:

  单笔处理的交通违法记录罚款在200元(含)下;

  多笔处理的交通违法记录累积记分不超过12分。

  ●到邮政代办交管业务便民服务点办理交通违法处理业务的流程?

  (1)申请人携带本人身份证,到邮政网点交管业务窗口办理;

  (2)提交核验身份证件,提出委托代办处理交通违法记录的申请;

  (3)代办窗口依申请代为对交通违法记录进行处理;

  (4)申请人持《道路交通违法行为处罚详单》通过网上平台或到银行网点缴纳罚款。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号