【中国文明网联盟主站】
社校共建,中仓社区携这位“支部帮手”让非遗进校园
发表时间: 2019-01-03 来源: 中仓街道

  传统文化是中华民族瑰宝,为了让青少年了解民间艺术,感受非遗魅力,元旦期间中仓社区与通州区第六中学携手,邀请“支部帮手”非遗传承人何岩老师和他可爱的“毛猴”走进校园,举办了一场毛猴制作活动。

  相传,最早宣武门外骡马市大街有一家名为"南庆仁堂"的药铺。其中的账房先生是一个特别尖酸刻薄的人,老欺负小伙计。有一天,药铺里一个小伙计又挨了骂,晚上,在拨弄药材的时候,不小心打落在地,偶然发现蝉蜕尖嘴猴腮的样子,像极了账房先生。于是选取了辛夷做躯干,又分别截取蝉蜕的鼻子做脑袋,前腿做下肢,后腿做上肢,用白芨一粘,一个人不人、猴不猴的形象便出现了,用来讽刺那个账房先生。就这样,在无意间世上第一个毛猴诞生了。

  “猴子作为自然界的小精灵,它的机敏、活泼,透着一种天然情趣,而毛猴艺术则完美的将猴子的天然情趣和艺术家的创作结合在了一起,造就了一种绝妙的艺术境界。”

  何老师一边讲,一边示范,启发着孩子的想象力:“毛猴利用蝉蜕、辛夷、胶水构成,然后平日再注意收集一些小材料做背景,就能让我们手中的毛猴变成一只只有故事的猴子。”

  孩子们一边看一边比划着手里的蝉蜕和辛夷。互相交流着自己的心得,小心翼翼拿镊子黏着毛猴的小腿、小胳膊,一会儿的功夫一只只形态各异、憨态可掬的小毛猴在孩子们的手中脱颖而出。

  “中仓社区以“四有四服务”党建机制为引领,携手六中让非遗文化走进校园,让非物质文化遗产融入学校教育和学生生活同时,也通过学生全方位、多角度的参与,培养了学生的民族自豪感和文化认同感。”

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号