【中国文明网联盟主站】
注意了!9月底副中心厨余垃圾将全部实现视频监控打分
发表时间: 2020-09-15 来源: 北京日报

  9月底,城市副中心所有企事业单位和餐饮单位所产生的每一桶厨余垃圾,都将被视频监控,拍照、打分,统计数据信息则会实时上传至通州区城市管理指挥平台进行汇总分析。

  通州区城管委指挥中心副主任郭安安告诉记者,副中心155平方公里范围内的每个垃圾桶都配有固定的编号;而每一辆负责清运的垃圾车则安装了定位系统,可以实时监控垃圾车的行驶轨迹。

  垃圾桶在升降、起落、倾倒的过程中,垃圾车上设置的摄像头就会对准正在倾倒的垃圾桶,实时进行拍摄,随时监控垃圾桶内的垃圾分类情况。而负责清运垃圾的环卫工人,则会对桶内的垃圾分类情况进行检查,同时针对检查情况现场进行打分。

  “每一桶厨余垃圾的分类情况,都会评出优、良、中、差四个档次。分得好的,打‘优’;分得不好,则会“差评”。如果获得的差评过多,累积到一定数量,城市管理委和属地政府就会介入约谈这个小区的生活垃圾管理责任人,比如,约谈这个小区的物业公司,要求整改。如果物业没有及时整改,负责清运的垃圾车有权拒收该小区的垃圾。”郭安安表示。

  记者了解到,截至目前,副中心已有一半企事业单位和餐饮单位实现了用视频探头监控厨余垃圾分类情况并打分,计划9月底,这一举措将覆盖整个副中心的所有企事业单位和餐饮业,未来还有望覆盖副中心的居民小区。

  从5月1日《北京市生活垃圾管理条例》开始实施一直到7月底,副中心厨余垃圾分出量每日增加80吨左右,其他垃圾分出量则每日减少200吨左右。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号