【中国文明网联盟主站】
京津冀协同应对事故灾难桌面演练在通举行
发表时间: 2018-10-12 来源: 通州时讯

  为进一步增强通州区、武清区、廊坊市等京津冀次区域协同应对和防范生产安全事故的能力,日前,三地安全监管局及中航油津京管道公司等有关部门和单位在通州联合开展了京津冀协同应对事故灾难桌面演练。

  演练模拟津京输油管道泄漏事故的联动:2018年夏季某日,北京连降数日暴雨,多处地段出现积水,部分地区出现地质灾害。傍晚4点25分,中国航油管输公司北京通州段管道巡护人员,在日常巡护过程中发现,10号阀室附近输油管线,因暴雨连日冲刷,管线裸露,由于泥沙冲击,导致管道变形破裂,油品出现大量泄漏,现场暂无人员伤亡。同时,在连日暴雨的影响下,事故区域电力输送中断,泄漏油品随雨水汇入周边河道,并逐渐流向运河,事故区域油气浓度不断提升,危害周边居民生命财产安全。

  按照预案要求,中国航油管输公司巡线人员马上进行先期处置,并向属地通州区安全监管局汇报。为防止事态扩大,本次事故应急处置需调动公安、交通、消防、住建、环保、医疗、水务等多方力量,协同开展救援,属地安全监管部门与其他部门间的协同尤为重要。通州区安全监管局立即启动《通州区危险化学品事故应急预案》,协同区内各有关部门开展应急救援。

  该事故区域为京津冀交界位置,在应急救援行动中,需要管道堵漏专业工具和技术,现场应急处置也需电力保障,应对措施需武清、廊坊两地支援。经通州安监部门提出应急联动需求,三方会商后决定启动《通武廊生产安全事故应急联动预案》,调动武清供电队伍、廊坊石油管道局应急抢险中心参与救援。三地应急抢险力量精密配合,成功对事故进行处置,及时疏散附近群众,防止事态扩大。

  据了解,京津冀区域安全生产应急联动机制建设,是国家安全监管总局指导北京市、天津市、河北省安全监管部门落实党中央、国务院京津冀协同发展战略的重大举措。2016年6月13日,北京市、天津市、河北省安全监管局正式签署协议开展京津冀区域安全生产应急联动机制建设工作。

  为确保应急联动机制建设稳步推进,国家安全生产应急救援指挥中心于2017年3月15日印发了《京津冀协同应对事故灾难试点工作方案》,并决定在北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市开展试点。同年4月7日,三地安全监管局签署了《关于建立次区域安全生产应急联动工作机制的协议》,标志着京津冀协同应对事故灾难试点工作正式实施。

  此次根据《京津冀协同应对事故灾难工作机制》、《京津冀协同应对事故灾难试点工作方案》等工作安排,针对暴雨天气导致的航油管道破损、航油泄漏事故,开展京津冀三地输油管道生产安全事故应急联动桌面推演,突出应对事故灾难的协同过程,通过对信息流转过程、队伍调动及协同救援过程的推演,加强三地各部门及救援队伍间的交流合作,推动京津冀协同应对事故灾难工作的开展。

  演练中练习了通州区、武清区、廊坊市三地在处置事故过程中的上报、通报、协同会商、应急处置救援等内容。协同联动科目包括:企业层面的监测预警,企业内部、企业与政府之间、政府跨部门及跨区域的信息流转、通报、上报,现场协同应急救援、交通管制、应急疏散、医疗救援、环境监测与保护,舆情监测应对等多个方面。

  国家安全生产应急救援指挥中心巡视员雷长群在会上表示,此次演练进一步提高了京津冀地区,特别是通武廊次区域,联合处置生产安全事故的应急能力,加深了通武廊次区域应急管理合作密切程度,实现了更大程度地锻炼京津冀三地有关部门以及相关救援队伍的协同能力。希望京津冀三地能以本次演练为契机,加强安全生产应急跨区域协调联动机制建设,资源共享,优势互补,为随时处置突发事故做好充分准备,为促进京津冀协同发展做出新的重大贡献。

  通州区副区长苏国斌表示,通过演练理顺了京津冀三地协同应对突发事故灾难的流程,增进了相互了解,为今后三地应急管理工作打下坚实的基础。同时,通过安全应急管理工作的交流与合作,为三地经济的发展奠定安全基础。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号