【中国文明网联盟主站】
通州:各乡镇街道扬尘治理纳入年终考核
发表时间: 2018-10-12 来源: 通州时讯

  通州区高度重视北京市第三环境保护督察组反馈意见,对建筑垃圾苫盖、散煤取暖等问题加大整改力度,对建筑垃圾苫盖不到位重拳出击,对散煤严格实行“三禁”。

  督察组反馈意见:

  漷县镇南丁庄村、潞城镇小东各庄村、台湖镇董村董北路等拆迁拆违工地存在大面积建筑垃圾未苫盖的现象。纳入棚户改造计划的张辛庄、上马头、小圣庙村3个村未进行清洁能源改造,且取暖替代方案未落实到位,2017年11月20日走访小圣庙村、上马头村发现居民使用煤炉进行取暖。马驹桥镇后堰上村、永顺镇杨富店村有企业储存散煤,存在复烧风险;宋庄镇平家疃和辛店村、永乐店镇东张各庄村有使用散煤进行取暖、炊事的行为;张家湾镇垡头村和梁各庄村、台湖镇胡家垡和次二村存在使用经营性小煤炉的问题。

  整改在行动:

  与朝阳区相邻的永顺镇邓家窑村,有着30多万平方米的拆迁计划,目前已经完成10多万平方米拆迁。10多万平方米土地地上物均已清理干净,现场被大片绿网覆盖,像大片草坪。施工方相关人员介绍,今年8月开始拆迁,起初因未及时进行苫盖,接到了督察组反馈意见,并被处以罚款。“我们立刻加大了湿法作业力度,同时完善苫盖。”相关人员说。

  除了永顺镇之外,北京市第三环境保护督察组反馈意见中还提到漷县、潞城、台湖等乡镇,通州区对这一现像高度重视,强化拆除工地管理,加快推进拆除建筑垃圾资源化处置。要求各乡镇、街道建立健全本区域拆除工地台账并动态更新,每月报送相关执法部门。区城管部门加大对拆迁拆违工地巡查频次,对存在大面积建筑垃圾未苫盖的,加大处罚力度,发现一起查处一起。区住建部门将各乡镇、街道每月台账报送情况及扬尘治理情况纳入年终考核。各乡镇、街道加大对本区域拆迁拆违工地建筑垃圾苫盖的日常巡查检查。

  督察反馈意见中提到的3个村未进行清洁能源改造问题,据了解,截至2017年12月底,通州区已完成对张辛庄、上马头、小圣庙村宅基地和种养殖地棚改签约,并完成地上物拆除工作。昨日,记者在小圣庙现场看到,该村已经完成拆迁,地上物均已拆除,村民已经搬迁。

  对于储存散煤情况,通州区继续强化散煤治理工作,严把燃煤入口,严防平房户散煤返烧,加强对乡镇的指导监管力度,建立无煤化巡查机制,加大监管力度,确保散煤“禁售、禁存、禁燃”。被点名的永顺镇杨富店村企业现场散煤已经清理干净。

  区环保督查办对督察反馈意见整改情况进行了实地检查,并依据北京市督察反馈意见逐项进行核对、查看、记录。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号