【中国文明网联盟主站】
北苑街道:狗便收集箱不再刷指纹 线下课迎来新主题
发表时间: 2018-12-11 来源: 北苑街道

  北苑街道文明养犬项目从4月份开展以来,萌宠文明学院、文明加油站、狗便发酵箱等创新做法成为了全区观摩学习的重点。如今,项目开展已经半年多了,狗狗们的生活环境又有了哪些新变化呢?

  用刷卡替代指纹

  又到了一月一次的周末狗便捡拾活动时间,走在北苑街道天时名苑社区里,“天时名苑狗狗爱心群”的群主梁桂玲将自己刚刚捡拾到狗狗粪便投入狗便收集箱,并刷卡领取了卫生纸,准备带着她的爱犬家和到附近遛弯儿。

  “之前试运行期间,狗便收集箱采用的是指纹取纸的方式,有时会出现不灵敏的现象,最近,新尝试的刷卡形式比从前稳定多了。”梁桂玲边刷卡取纸边向记者介绍。

  据天时名苑社区工作人员介绍,社区内的多项文明养犬硬件设施近期均已升级。狗便收集箱经过前期的试运行,综合居民的使用感受,由社区居委会联系科技研发公司后,简化了录入指纹的步骤,排除了因温度、湿度等因素造成的无法读取现象,在社区的5台机器上全面加装刷卡的功能,方便日后居民遛狗时在机器上取纸清理狗便以及在养犬活动中的积分操作,新卡很快会发放到广大养犬人手中;与此同时,文明养犬语音提示牌也经过相应的发声调试,排除了部分故障。

  狗狗也需要活到老学到老

  大龄狗狗的身体机能出现退化,主人们大多不舍得再重新培养它的新习惯,但您家的爱犬可能对此并不领情——狗狗们也愿意享受“活到老学到老”的快乐。

  12月9日上午,北苑街道第7期“萌宠文明学院”线下课程在天时名苑社区居委会开课,来自社区的狗狗和它们的主人一同来学习与狗狗之间的沟通技巧、楼道让行、培养新习惯等技能。

  “老师建议我可以尝试带着我家的咩咩走走不同的遛狗路线,克服它过度胆怯粘人的问题。虽然咩咩已经10岁了,但它依然会很享受尝试新鲜事物、培养新习惯的过程。”来自天时名苑社区的狗狗咩咩已经和主人陈丽华参加了多次线下课堂,通过当天的课程,陈丽华收获颇丰。

  据工作人员介绍,狗主人们通过自身需求,私人定制课程,再由老师通过上报的题目单确定上课主题,最有效地解决了养犬人养犬过程中遇到的问题,了解狗狗习性,实践狗狗训练,提高养犬文明意识,从而带动居民们共筑良好的养犬环境。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号