【中国文明网联盟主站】
西集镇开展“编织玉米结 制作绢花”促就业活动
发表时间: 2018-10-10 来源: 北京通州文明网

  为提高村民们的动手能力,进一步增加村民们的收入方式,近日,西集镇妇联邀请梨园镇成人文化技术学校的祁跃静老师,为基层广大妇女讲解玉米结的编织技术。

  “因为这个结的成品是圆柱形,一节一节的绳子突出,像是玉米一样,所以又叫玉米结。”祁老师在确认所有人都有前8根彩绳和一个中国结后,向大家展示了玉米结的成品。“我们先把彩绳按照颜色分好,折叠起来,把第一根绳子套在第二根绳子上…….”随即,祁老师开始教授大家如何编织玉米结。

  按照祁老师的指导,大家兴致勃勃地开始编结,不一会儿的功夫,大家拿着编好的玉米结纷纷露出喜悦的笑容。活动后三两人一组,一起交流编织经验,怎样才能编得更漂亮,看着老师带来的小葫芦、书签、项链和小金鱼等饰品,大家都非常喜欢,也很期待老师下次再来西集授课。

  此前,为了促进村民就业,西集镇联合漷县绢花公司,在王上村、张各庄村和林屯村开展试点活动,开始组织村民学习制作绢花。

  据了解,林屯村妇联主席杨晓艳在公司学会绢花制作过程后,回到村里就组织村内无业妇女一起跟着学习;张各庄村妇联主席吴翠红也大力宣传,增加村民学习的兴趣,当天就有30余人到村委会咨询;王上村妇联主席马丹到村民家中,查看村民制作绢花的工作进度。

责任编辑: 段 佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号