【中国文明网联盟主站】
西集镇公共法律服务中心开展“一站式服务”
发表时间: 2018-12-25 来源:

  答疑解惑调纠纷,自镇公共法律服务中心2017年成立以来,已经解答法律咨询上百起,今年共办理调解协议司法确认60件。在西集司法所不断推进人民调解协议司法确认工作的进程中,也获得了老百姓对人民调解工作的认可。

  近日,西集司法所联合区法院,在镇公共法律服务中心开展了“人民调解+司法确认”一站式服务,实现了老百姓实现了老百姓“只进一扇门”就可“少跑一次路”,极大地方便了村民办事。

  活动中,邀请到了区法院诉前调解庭和立案庭法官组成“流动法庭”,对19起遗产继承纠纷人民调解协议办理了司法确认,共涉及当事人50余名。

  此前没有“流动法庭”这个活动时,村民需先到镇公共法律服务中心进行纠纷调解,并现场签订人民调解协议书。之后,需工作人员带着当事人到区法院进行审查确认,在确认协议书中所述程序和内容均合法、证据齐全的签订下再进行裁定。

  这一过程中,不仅需排队等候,还需来回办理手续等,比较麻烦。但“流动法庭”的开展,使村民不花一分钱、不用多跑路,在家门口就办完了从纠纷调解到法院立案、审查确认调解协议的全过程,不仅及时有效化解了当事人的纠纷,更大大减少了当事人的诉讼时间和成本。

  据了解,这次活动是镇公共法律服务中心优化服务质效、践行区司法局“智慧司法 活力司法 幸福司法”理念的实践,获得了村民们的广泛好评。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号