【中国文明网联盟主站】
最美庭院:她家种出的酸甜大石榴,让邻里情有滋有味
发表时间: 2020-10-30 来源: 潞城镇

  近日,记者来到小豆各庄村李文清家中,往院子里一瞧,只见她家又大又红的石榴挂在枝头,拿尺子一量,最大的直径有15厘米。整个儿体积大过成年人两个拳头,有的熟透的石榴已经裂开了,露出饱满的石榴籽,像在笑着表达金秋收获的喜悦。

  

李文清家石榴树长出的石榴

  李文清说道:“没成想随意栽的石榴,每年秋天都能长出火红的大果。”石榴寓意着幸福和美满,因此,她还专门培育了石榴树苗,准备送给老街坊栽种,希望人人都能吃上这样的大石榴。

  俗话说“无心栽柳柳成荫”,6年前街坊送的半块石榴,如今竟长成了3米高的石榴树。据了解,李文清家的石榴树种了6年,种这石榴也是凑巧,之前有邻居给她送了半个,她拿回来放在花盆里,埋了层浅土,春天的时候竟长出了十来棵小苗,选长得好的栽培,如今长成的两棵石榴树茁壮结实,年年都能结大果儿。

  说起种石榴的经验和技巧,李文清心里有个清晰的时刻表。一年中的各个时令该干什么,她心里都有数,李文清说道:“春天,石榴树开花的时候不能浇水,石榴结果后再浇水,清明前要给它施肥。另外,还得常修剪树枝,修剪的时间最好选在晚秋,这样种出来的石榴也会又大又甜。”

  

李文清家的山楂树

  除了种石榴,李文清家还种了山楂树、海棠果、杏树、梨树、苹果树、猕猴桃树等。

  秋天是收获的季节,她常将新鲜的水果送给邻居,邻居们也会捎带手给李文清移几棵鸭掌木、虎皮兰等花苗。邻居送给李文清的各种花卉,在她的精心养护下长得很茂盛。李文清自豪地说:“邻里之间种花、吃水果都不怎么需要花钱买,大家串门聊天时都会互相赠送,而且我们吃的水果都是纯绿色无公害的。”

  记者了解到,在小豆各庄村邻里间和睦友善,互赠秧苗、蔬果是大家常见的交流方式。远亲不如近邻,对李文清来说,火红的石榴象征着火红的日子,饱满的石榴籽就像邻里间一样紧紧依偎团结在一起。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号