【中国文明网联盟主站】
显摆一下我的家:于古雅中 看花开果熟 赏鸟鸣鱼跃
发表时间: 2020-11-06 来源: 西集镇

  庭院是人们居住情感的一种符号,始终成为缭绕心间的牵挂,并影响着人们的居住心态。有人喜欢华美的欧式风格,有人却喜欢在古朴庭院中感受宁静、感受平和,享受温馨的幸福生活。

  

李领弟家的正大门

  花与果的邂逅

  红色的古雅大门两边,种着紫薇树。女主人李领弟告诉记者:“紫薇花开得正盛的时候,经常有村民流连于大门前,或观赏紫薇花,或用手机拍下花开的盛景。”

  

李领弟家的院子

  走进大门,只见左边有一个供主人家吃饭用的桌子,家人们在一起时,会围成一圈,一边品尝着美味,一边讲着最近的新鲜事,一家人相处得和睦极了。

  右边有一个古雅的秋千,女主人坐在上面笑着对记者说:“院子里的石榴,开花结果的时候都很好看。”

  鸟与鱼相约

  走进屋里,一阵阵动听的鸟鸣声,引起了记者的注意。原来是一只红子鸟,十分小巧灵动。“这只小鸟,不仅声音好听,还会发出十几种不同的叫声。”女主人一边介绍,一边给记者分享之前录好的鸟鸣声。

  

李领弟家养的鸟

  “家里的人喜欢养鸟,这不,这个柜子里都是鸟笼。”女主人的婆婆金素芹一边告诉记者,一边引着记者向装有很多鸟笼的柜子走去。

  家里不仅有鸟,还有鱼。只见古朴的鱼缸里,有着头顶红色的小鱼,它们看着既乖巧又可爱。

  花与古雅相遇

  屋里还有很多盆栽,因为天气变凉,就都从外面搬到了室内。有四季常绿的发财树、适应性强的绿萝、未失风采的蟹爪兰、清新淡雅的茶花树、散发着怡人香气的柠檬……

  

院子里摆放的绿植

  “茶花树开花的时候很漂亮,会开出淡色的小花。柠檬去年结的果子有鸡蛋那么大,闻着还特别香。”主人对记者介绍道。

  主人家的客厅,处处彰显着温馨和典雅。红木的桌椅,上面刻着各种雅致的花纹。桌上摆着一个带有刺绣的架子,金素芹告诉记者:“这个带有刺绣的架子,已经有些年头了,原来的时候是作为我婆婆出嫁的嫁妆—毛镜,水银的镜面,到现在差不多100多年了。镜子坏了以后,就装上了朋友送来的刺绣,看起来依然很漂亮。”

  动摇风景丽,盖覆庭院深,每个人都有着田园梦,繁花似锦、绿树成荫,偶尔享受一下温馨古雅的美,也会有一种不一样的感受。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号