【中国文明网联盟主站】
显摆一下我的家:享受别样“艺术” 定格植物之美
发表时间: 2020-11-13 来源: 西集镇

  中国人把“家”叫“家庭”,是因为家家都有庭院,庭院被赋予了不同的灵魂,承载着人们的幸福与笑脸,而爱好为庭院注入了新的活力,让庭院更加别致精彩。刚走进西集镇石上村彭泽家的大门,记者就被一阵阵狗叫声吸引,原来是主人家养的一只大狗在看家护院呢。

  

主人家的菜园子

  再向前走,就看到了主人家的菜园子,里面种着碧绿的白菜和火红的辣椒,在主人们的精心照看下,蔬菜既新鲜又健康。而周边的墙上,早已被菜爬藤占满了,远远望去不仅为这个院子添上了一抹绿色,还为一家人的生活带来了丝丝活力。

  菜园子的旁边,摆着各式各样的盆栽植物,最引人瞩目的是挺拔坚强的铁树。彭泽告诉西西,由于已经入冬了,温度下降,所以就把这些植物都搬到了室内。

  走进室内,刹那间被绿色环绕,只见四周摆满了各式各样的盆栽植物。有开得正盛的桑叶牡丹,小巧玲珑、种类丰富的多肉,还有精致美观的麒麟掌……可见一家人对植物的喜爱之情。

  

主人家的种植的绿植

  “植物专家”彭泽告诉记者:“我就喜欢侍弄这些盆栽绿植,既能享受种植过程中的乐趣,还能让闲暇时光更加充实,生活也充满了欢乐和幸福。”

  “别看这些多肉小小的,看着很容易养活,但其实不是的,它们不仅需要适宜的温度,对浇水的量也有需求,既不能多了,也不能少了。”彭泽一边介绍,一边分享自己的种植心得。

  看着这些多肉的花盆,总觉得有一种熟悉感,原来是彭泽用自制的工具,将喝完的酒瓶制成了一个个小巧精致的花盆,花纹精致,样式新奇,看着一点也不输给在店里买的。

  

彭泽家角落里的多肉

  多肉的旁边有一个上面铺着保鲜膜的圆形塑料盒,彭泽对记者说道:“这个壳子里装的就是平时我们吃的石榴籽,里面还有适宜石榴籽生长所需要的的土壤,铺上保鲜膜是为了让里面的温度达到它们生长的需要,这些石榴籽差不多一个月就能发芽了。”还有几盆霸王鞭都是嫁接的,长势喜人,可见彭泽平时对它们的养护多么精心。

  庭院的美并不仅仅美在庭院,更美在人心、美在热爱。即使四季更迭,芳华不在,庭院的美也依然长存。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号