【中国文明网联盟主站】
显摆一下我的家:赏花 弹琴 观鱼鸟 享受我的慢节奏生活
发表时间: 2020-11-25 来源: 西集镇

  庭院,不仅是历史文化的载体,也是我们在追求物质的同时,对精神空间的一种极致追求。和记者一起去看看西集镇石上村孙艳华家的庭院。

  中国风与欧式风的邂逅

  刚走到孙艳华家门前,记者就被欧式风格的建筑所吸引。精致的花纹配上淡粉色的建筑,充满着浪漫和高雅气息。

  

孙艳华家大门

  走进大门,只见院落里充满了南方气息。入眼就是一个小型木质秋千,古色古香,旁边的绿植长势喜人,为这个庭院注入了一丝丝活力。秋千的前面还有一个景观灯,上面晾晒着一架玩具车,原来是孙艳华的儿子墨墨想给玩具车晒晒太阳,给这个院落增加了一丝童趣。

庭院里的小椅子

  院落里封闭措施良好,温度适宜,水源充足,园中的各种植物还散发着一丝丝绿意,点缀着这个庭院的美景。秋千的旁边种着葡萄,即使到了11月份,有些叶子染上了金黄,葡萄藤也依旧顺着藤架向上生长着。葡萄藤的前面,是一个儿童滑梯,彩色的滑梯上,有各种镂空的童稚图案。

  

庭院里的葡萄藤

  这时,前方传来一阵阵鸟鸣声,原来是几只小鹦鹉。其中,有一只玄凤,头上长着像王冠一样的羽毛,小小的眼睛,脸颊上像是涂了腮红一样,一身华丽的黄色羽毛,看着既优雅,又可爱。玄凤的上面是两只白色的小鹦鹉,一身纯白的羽毛里,夹杂着几丝蓝色,小巧又漂亮。

  在向前走,就看到了一只头顶红色的小鱼在鱼缸里游着。孙艳华告诉记者:“这条小鱼是捞上来,放进鱼缸里观察用的,墨墨平时就特别喜欢这些小鱼,有空就会来看看这些小鱼。”

鱼池里的小锦鲤

  旁边还有一个鱼池,池里有十几条锦鲤在水中游来游去,悠闲又自在。在几缕阳光的照耀下,鳞片上闪着金光,来回游动,仿佛在寻找食物。

  旁边是一座小型的假山景观,远远看去,山势奇绝、怪石嶙峋、极为险峻。假山之上,仿佛还有瀑布飞流直下,看起来极为壮观。瀑布下,还有一个水车,仿佛在水流的推动下转动着。孙艳华告诉记者:“我爱人是南方人,比较喜欢小桥流水,花鸟鱼,这不,院里的景致都充满了江南水乡的感觉。”

  现代与古风相遇

  走进屋内,现代简约风和古风相结合,充满了典雅和便利。一阵阵琴声传来,原来是墨墨在弹琴。“阿姨,快来,听墨墨弹琴!”“阿姨,我弹琴弹得好吗?”……一句句充满童稚的话语,一次次热情的邀请,感染着身边的每一个人,让整个屋子,充满了欢声笑语。

正在练琴的墨墨

  古琴的旁边,是各种中国风的柜子,上面摆放着各种瓷器,充满古色古香的韵味。屋子里的现代化家用电器和娱乐设施,瞬间为屋内复古的氛围注入了现代气息,让主人们的生活更加便利。其间,还有几分绿植搭配在各处,既养眼又清新。

  一半世界、一半为家,春季有叶、夏季有花、秋季有果,在这充满韵味的院子里。赏花、弹琴、观鱼鸟,在闲暇之余,品味庭院的四季之美也是一种享受。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号