【中国文明网联盟主站】
最美家庭:学习,是我家生活的日常”
发表时间: 2020-12-21 来源: 西集镇

  “我不太会刻意的讲,因为我们的生活中,随时都在学习。”和记者聊天的孙国政,正是近日获得通州区2020年学习型家庭称号的曹刘各庄村村民,对于这一家来说,读书学习,其实是再平常不过的事情。

孙国政家获得通州区2020年度学习型家庭

  “好学生” 不分年龄团体

  孙国政的女儿正在上初中,每天课业繁重,但小姑娘课余时间的娱乐项目,还是看书学习。“鲁迅说,游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。我觉得,书才是我最好的玩具。”小姑娘的脸上并没有露出对学习的厌倦,而是将书本作为另一种解压工具。

  家里的老人平日也是以看报养花陶冶情操。爷爷奶奶看电视的频道,只停留在新闻台,发现独特的新闻观点,经常互相讨论,头头是道。

  两代人交流最频繁的话题,就是今天又出了什么新闻,同学又发现了什么趣事,看似”八卦”,话语间的好奇与共识,很难察觉到两代人的隔阂。

孙国政女儿正在课桌前学习

  “我们在互相学习中成长”

  作为党员的孙国政,每天也徜徉在不断学习的海洋里。手机APP学习强国的排名里,他一直高居小组榜首,而排名第三的,正是他的女儿。父女两人的比拼和较量,从阅读数量,到文章创作,互相学习,彼此鼓励,边较劲边表达着对彼此的爱和重视。

  周末赶上博物馆开放日,一家三口就一起出门游玩,纪念馆、科技馆、艺术馆......这些都是全家出游的首选,小姑娘曾经在韩美林艺术馆对展览的雕塑、字画充满求知欲,全情投入到爸爸的讲解中。

  不强求不压制 学习才会更感兴趣

  古代有孟母三迁、凿壁借光,对于孙国政来说,给孩子最好的学习环境,培养她自主学习的能力,才是最重要的。

  女儿的房间里,彩笔就是她最多的玩具,《阿Q正传》、四大名著......书柜上各种各样的书籍,大部分是女儿自己想看的。平日放学回家,她都会自觉写作业,做事专注,思维开阔。言传身教大于形式,父母潜移默化教导着女儿,引导她自主学习,开拓知识领域。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号