【中国文明网联盟主站】
最美家庭:为爱奉献34年 言传身教话家风
发表时间: 2021-01-06 来源: 西集镇

  她宽容大方、质朴真诚,对身边的人,真心相待;她默默无闻、无怨无悔,在亲戚、邻里有需要时,及时伸出援手;她以身作则、热心奉献,甘于为村内的公益事业出一份力……

  她家去年还被评为通州区2020年度最美家庭,她就是胡庄村一位平凡朴实的农家妇女——郑淑芳。

  

郑淑芳和丈夫胡希仲的合影

  家和方能万事兴

  59岁的郑淑芳与58岁的爱人胡希仲的爱情没有那么轰轰烈烈,却在互相理解、互相尊重、互相包容中一起走过了34个春秋。

  郑淑芳常说“家和方能万事兴”,而她也经常告诉自己,要懂得知足常乐,善待家人。

  时刻谨记 百善孝为先

  孝道自古是中华民族的传统美德,她时刻谨记,更是将孝道写进了家风之中,用行动诠释着孝的真谛。

  郑淑芳刚来到这个家时婆婆已经去世,只剩下公公一个人。为此,她用真心、细心和耐心,悉心照料着公公,十年如一日,无微不至的关心,让老人得以安享晚年,直到老人过世。

  言传身教 传承好家风

  在教育孩子方面,她以身作则,还要求孩子要清清白白做事,踏踏实实做人,潜移默化地影响着孩子们的人生观和价值观。

  她在家操持家务,而她的爱人有自己的工程队,收入虽然没那么丰厚,但是日子过得很幸福。在生活中,她更是用真诚和友善对待身边的每一位亲人。

  默默无闻 细心照料老人

  做一件好事也许会容易,但难的是默默无闻、常年累月、不厌其烦地做好事。多年来,郑淑芳常和家人说:“助人为乐是快乐之本,人就是要有多点善心,多点爱心,能帮上别人,咱就伸把手,他快乐了,咱也就满足了。”

  由于她的叔叔、婶婶身体不是很好,家人上班无法时时刻刻都照顾到位,郑淑芳夫妻二人便在生活中,时不时地帮忙照顾两位同为70多岁的老人。二十年来,夫妻二人一直帮着做家务活,老人要是哪不舒服,夫妻二人就会忙前忙后的帮着张罗、照料。

  去年,刚过春节,在听说亲戚家的老人摔伤、磕破了头的消息后,她和爱人主动开车将老人送到了医院,并及时通知老人的子女,直到他们来到医院,夫妻二人才稍稍放下了这颗悬了好久的心。

  她不仅耐心帮忙照顾着亲戚家里的老人,而且还帮忙照顾领居家的两位80多岁的胡文国和赵继兰夫妇。由于两位老人的子女因外出工作不能时常在家照顾二老,郑淑芳在了解情况后,主动帮忙,做一些力所能及的活,就这样坚持了7、8年。

  时不时地到二老家帮忙打扫庭院、做饭,每到冬天下雪时,还经常担忧老人因天冷路滑而摔倒受伤,为了防止这种情况出现,她总会先到老人家中帮忙扫雪。

  以身作则 投身公益事业

  她积极参加村妇联组织的周末大扫除活动。自从垃圾分类开展后,她便化身成垃圾分类志愿者,主动宣传垃圾分类知识,为村内的垃圾分类工作助力。

  34年来,她始终如一,用自己的真诚、爱心和质朴关心着需要帮助的人,让她的生活更加充实的同时,还焐热了亲人、邻里的心。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号