【中国文明网】
新时代文明实践:义务理发、投壶比赛、垃圾分类,这些活动有爱又有趣
发表时间: 2021-07-29 来源: 杨庄街道

  连日来,杨庄街道各社区又开展了丰富多彩的新时代文明实践活动。

  通广嘉园:义务理发 让爱从“头”开始

  夏季气候闷热,剪一个干净利落的发型十分有必要。这不,通广嘉园社区想居民之所想,开展了一场义务理发活动。

  

志愿者为社区居民提供义务理发服务

  当天早上8点,志愿者和社区工作人员早早来到现场,为前来理发的居民发放序号卡。理发师娴熟的手艺,工作人员周到的服务,让整个活动充满了和谐氛围。

  前来理发的老人络绎不绝,年纪最大的超过了90岁。“岁数大了,自己出门家里人也不放心,社区替我们着想,将‘理发店’搬到家门口,真是方便多了。”这位老人笑着说。

  一上午,共为20余位居民提供了理发服务,看着老人们理完发后满意的笑容,听着他们对这次服务的称赞,理发师笑了,工作人员也笑了,纷纷表示,所有的付出都是值得的。

  怡乐园:开展投壶比赛 让“老有所玩”

  近日,怡乐园社区组织辖区居民,在探矿家属院广场开展了一场趣味投壶比赛。

  投壶,即“投箭入壶”,是古人宴会时礼节性的游戏。投者在一定距离以外,宾主按先后顺序把箭投向壶中并通过计“筹”来判定胜负。这种活动与古代的“射礼”在形态、意趣、方法、规则等方面有诸多相似之处,是一种以矢代箭、以壶代侯的具有射礼色彩的游戏活动。

  

小朋友参与投壶比赛

  这场别开生面的“投壶比赛”,将古代游戏呈现在大家面前,让前来参与活动的居民体验了一把“穿越”的乐趣。

  由于大多数居民都是初次接触投壶,刚开始时,投的箭都偏出壶外。但是,多次练习后,大家就掌握了要领。伴随着一声声惊叹声,投入壶中的箭越来越多,大家的成就感也越来越大。

  经过激烈的角逐,比赛评出了前3名,获奖者还领到了相应的奖品。比赛在欢声笑语中落下帷幕,居民还意犹未尽,纷纷向工作人员建议要多开展这样的趣味活动。

  广通:开展趣味活动 让分类更深入人心

  为进一步提升社区居民自主垃圾分类参与度,广通社区开展了一场“依法分类 人人有责”垃圾分类宣传活动。

  

路过居民驻足观看垃圾分类宣传展板

  居民们踊跃参与,活动通过设置现场答题环节,将垃圾分类法律法规、四分类投放注意事项等内容以一对一边指导边作答形式传授给居民。

  由于暑期来临,活动吸引了很多小朋友参与,现场设置垃圾分类飞行棋游戏,通过游戏奖惩巩固分类知识,“奖惩五连拍”最受小朋友们欢迎,各种搞怪表情、动作层出不穷。

  这次活动,将垃圾分类的法律依据、分类技巧等进行了进一步宣传推广,让更多居民了解垃圾分类的责任与义务,提升居民自主分类意识。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号